Экс-министр экономики рассказал о выгодах Ассоциации Украины с ЕС

Наша страна сможет перейти на более современные технологические процессы.

Экс-министр экономики рассказал о выгодах Ассоциации Украины с ЕС

Подписание экономической части Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС может привести к тому, что наша страна все-таки осуществит глубокую реформу экономики и резко повысит качество продукции.

Об этом экс-министр экономики Украины Виктор Суслов рассказал в комментарии "Главреду".

"Есть бесспорные теоретические выгоды от подписания соглашения с ЕС. Допустим, перевод украинской экономики на технические регламенты и стандарты Евросоюза – это настоящая глубокая реформа, резкое повышение качества продукции, это переход на более современные технологические процессы. И на самом деле это очень хорошо. Это плюс", - рассказал эксперт.

Однако, по его словам, минус – в том, что у Украины нет денег для перестройки всего производства и реального перехода на эти регламенты. "Вопрос не в том, что хорошо, а в том – кто оплатит эти мероприятия. И пока необходимой помощи Евросоюза нет", - заметил он.

Отвечая на вопрос о минусах Ассоциации с ЕС, заслуженный экономист Украины рассказал: есть риск, что мы подпишем соглашение и возьмём на себя такие обязательства, которые не сможем потом реализовать.

"А самый большой риск в том, что когда на бумаге эти регламенты и стандарты будут введены для внутреннего украинского производства и рынка, а предприятия на них – не будут, тогда нам придётся эти предприятия остановить. Потому что их продукция не будет соответствовать европейским регламентам и стандартам. И тогда весь внутренний украинский рынок и производство будут отданы продукции из стран ЕС, а свои заводы и предприятия будут остановлены, что вызовет массовый рост безработицы и тяжелейший кризис. И тогда это будет величайшая дискредитация самой идеи ассоциации с Евросоюзом", - рассказал экс-министр.

"Тогда мы можем получить ещё один Майдан, резкий разворот общественного сознания в сторону Таможенного союза, и всё это будет сопровождаться большими потрясениями. Поэтому все сейчас одинаково заинтересованы в разумных решениях – и Президент, и правительство, и руководство ЕС, в конце концов, страны Таможенного союза – тоже", - подчеркнул Суслов.

Напомним, что президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило в комментарии "Главреду" заявил: главный эффект Ассоциации с ЕС - стратегический. Вместе с тем, будет и быстрый результат, который Украина ощутит в первую очередь.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять