Эксперт о "Южном потоке": большой блеф, который принесет убытки России

Доходы получат олигархи и власти России, говорит Боровик

Южный поток

Сооружаемый Россией газопровод "Южный поток", который должен пойти в обход Украины, это большой блеф, который в случае реализации принесет только убытки России и "Газпрому".

Об этом председатель правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик рассказал на чате в Главреде.

Эксперт не верит, что в ближайшее время "Южный поток" все-таки будет достроен и тому есть несколько причин. "Южный поток" не является стратегическим объектом энергетической инфраструктуры европейского сообщества. Он почти нигде не фигурирует как диверсификационный объект по транспортировке и поставке природного газа на Европейский континент", - рассказал он.

"Несколько стран европейского сообщества, однако, пытаются играть с Россией в построение этого потока, но Европейская комиссия довольно жестко реагирует на такие попытки. И они не только говорят о том, что некоторые страны не действуют в рамках одной энергетической политики, а отстаивают свои узкие национальные интересы, при этом не понимая или делая вид, что не понимают, что "Южный поток" является коммерчески невыгодным, политически ангажированным и экономически необоснованным", - поделился мнением глава правления "Новой энергии Украины".

"Думаю, что он останется большим блефом, который если и будет реализован, то принесет только убытки государству России и "Газпрому" в частности", - считает эксперт по энергетическим вопросам.

"Сегодня нет четко определенной ставки транзита по транспортировке природного газа по этому "Потоку", а если и звучали заявления с какими-то цифрами, то они были как минимум вдвое больше транспортировки по украинской ГТС. Постоянная стоимость "Потока" увеличивается, не все страны дали разрешение на его строительство. Он принесет доходы, если будет построен, только олигархам, властям России и тем компаниям, которые будут участвовать в его сооружении", подчеркнул Боровик.

Напомним, что вчера президент РФ Владимир Путин заявил: Россия намерена продвигать сооружение "Южного потока".

Справка: "Южный поток" (South Stream) - российско-итальяно-французско-немецкий проект газопровода, который должен был пройти по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 г. и по плану должны были закончиться в 2015 г.

Планируемая мощность "Южного потока" - 63 млрд кубометров газа в год. Оценочная стоимость проекта - 16 млрд евро.

Сейчас вы просматриваете новость «Эксперт о "Южном потоке": большой блеф, который принесет убытки России». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
youtube Главред на YouTube google news Главред в Google News
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять