Восточный радиоактивный пепел

14 июля 2014, 16:33обновлено 3 августа 2018, 01:08
Территория РФ кишит местами, как минимум в двадцать раз превышающими по радиоактивности аварию на ЧАЭС.

 / ТСН

Угрожая Украине вторым Чернобылем в случае использования американского ядерного топлива на отечественных АЭС, голос России в лице экспертов разного уровня забывает, что территория РФ кишит местами, как минимум в двадцать раз превышающими по радиоактивности аварию на ЧАЭС.

Чрезмерная монополизация, позиция негласности и зарегулирование ядерной отрасли может стоить суммарно десятками таких аварий, как на ЧАЭС. В российской атомной сфере присутствует яркий пример ширмы, скрывающей темную сторону "мирного атома" великой державы. Ведь на территории РФ, как оказалось, можно найти целые захоронения радиоактивных труб, свалки атомных подводных лодок, мертвые зоны из переработанного ядерного топлива и ядерных отходов, радиоактивные озера. Экологи России обеспокоены недостаточным контролем над источниками радиации, риском распространения ядерных материалов и технологий и возможным их использованием террористами.

видео дня

Радиоактивное загрязнение территории РФ и отсутствие надлежащих международных экологических норм, которые дают возможность получать от властей информацию о состоянии вещей в ядерной сфере и влиять на процесс принятия решений недавно обеспокоило старушку-Европу. Так, в России не используются механизмы Орхусской конвенции о доступе к экологической информации и участии в процессе принятия решений и Конвенции Эспо об оценке влияния на окружающую среду в трансграничном контексте, - любимые и довольно эффективные инструменты украинских общественных организаций в борьбе против АЭС. Лидер европейских "Зеленых" Ребекка Хармс настаивала, чтобы Европейская Комиссия немедленно остановила планы Венгрии по транспортировке поврежденного ядерного топлива на станцию переработки "Маяк" в Россию через территорию Украины. Ребекку волновала не только небезопасная ситуация на Востоке Украины, но и чрезмерное загрязнение Маяка. А это и есть соблюдение европейских ценностей – страна должна отвечать за последствия собственной деятельности и не перекладывать их на уже загрязненные территории с сомнительным соблюдением экологической безопасности и обеспокоенностью общественности.

Росатом всему Голова

Недавно генеральный директор ядерного монополиста России "Росатом" Сергей Кириенко заявил, что бюджет компании может достичь более 100 млрд долларов. Удивительно, но с таким сказочным бюджетом, почти в два раза с половиной превышающим украинский, компания уделяет минимум внимания вопросам защиты окружающей среды, ориентируясь только на прибыль.

Росатом нельзя назвать коммерческой компанией в классическом понимании. Среди черт, которые делают госкорпорацию особенной, стоит выделить несколько особо важных. Во-первых, компания объединяет в себе функции по обеспечению военных заданий в сфере ядерных технологий и производство мирной атомной энергии. Наследие советского прошлого касательно военизированных отраслей экономики, безусловно, оставило свой отпечаток. Во-вторых, корпорация обладает истинными признаками органа государственной власти – Росатом не только является субъектом хозяйственной деятельности, но и сам себе выступает государственным регулятором. То есть, компания сама себе разрабатывает стандарты деятельности и следит за их выполнением. Подобная практика вызывает в лучшем случае удивление, ведь контроль за стратегически важными процессами, где ошибка может стоить огромных потерь и сломленных человеческих жизней, не должна быть так проигнорирована.

Владелец заводов, газет, пароходов…

Известный стих прошлого века много в чем отображает реалии Росатома, объединяющего свыше сотни самых разнообразных предприятий. В частности, охватываются такие направления деятельности как добыча и обогащение урана, проектирование и строительство АЭС, их эксплуатация, утилизация радиоактивных отходов. Между прочим, для того, чтобы продемонстрировать масштабность компании, стоит отметить владение ею собственным атомным ледокольным флотом.

Безусловно, освоение северного морского пути, что дало бы возможность транспортировать товары с Китая в страны атлантического побережья через Северный Ледовитый океан, является перспективным направлением. Но облуживание атомных реакторов кораблей и ведение коммерческой деятельности по их эксплуатации – совсем разные вещи.

Аналогичные миллиардные проекты могут только мешать заниматься профильной деятельностью. Совмещение множества производств в рамках одной корпорации характеризируется забюрократизированностью, что приводит к непрозрачным отношениям, целью которых становится теневое использование средств.

"Нет такой таблетки от коррупции: проглотил – и государство выздоровело", - Владимир Путин

Нет такого общества, где не было бы коррупции. Не отрицая безотносительного зла самого явления, следует все таки признать, что последствия бывают кардинально разными по своему влиянию, особенно когда коррупция охватывает еще и ядерную отрасль. Российские ядерные предприятия не раз были замешаны в коррупционных скандалах. Например, еще до создания Росатома, одна из неправительственных экологических организаций "Эко-защита" взяла на себя ответственность за обеспечение прозрачности в этой отрасли. В 2000 им удалось сорвать договор, в рамках которого планировалось построить ядерный могильник на острове Симушир (возле российского побережья Тихого океана), где нашли бы свой последний приют ядерные отходы из таких стран Дальнего Востока как Тайвань и Япония. Согласно обработанным документам экологического проекта, российские участники (госслужащие и ответственные сотрудники Курчатовского института) обещали за вознаграждение лоббировать внесение соответствующих изменений в законодательство, чтобы отменить запрет на ввоз радиоактивных отходов в Россию. Конечно, принятие решения по сохранению РАО является исключительно вопросом внутренней политики, но неформальные отношения среди государственных органов могут привести к закрытию глаз на очевидные угрозы. Главная из них заключалась в том, что на острове Симушир находятся три действующих вулкана!

Еще одной яркой иллюстрацией коррумпированности в ядерной отрасли стал договор по ввозу ядерных отходов из Болгарии с АЭС Козлодуй в 2001 году. Контракты случайно попали в руки экологов, что позволило определить присутствие оффшорной компании в схеме оплаты договора. Transparency International совместно с "Эко-защитой" проверили эту компанию, и оказалось, что на момент ввоза болгарских отходов в Россию она была уже полгода как закрыта. Хотя, соответствующая деятельность не предвидела каких-то очевидных экологических угроз, раскрытие подобных фактов свидетельствует об их потенциальном появлении.

Опасная зона

Российским ядерщикам удалось довольно успешно избавиться от ореола Чернобыля как своей ошибки благодаря обретению Украиной независимости. Последней, между прочим, пришлось самостоятельно решать целый ряд проблем по локализации последствий катастрофы и выведения из эксплуатации АЭС. Впрочем, Россия славится многими местами радиационного загрязнения, которые, иногда, просто игнорируются.

Восточный радиоактивный пепел

Хрестоматийным примером экологической катастрофы и циничности властей является авария на промышленном комплексе "Маяк" в городе Озерск недалеко от Челябинска. Только в 80-х годах стало известно о взрыве 1957 года, когда высвободилось до 100 тонн радиоактивных отходов. Кроме того, тогда же стало известно, что десятилетиями день в день радиоактивные отходы от производства сливались в окружающие водоемы. В это же время местное население, ничего не подозревая, продолжало пользоваться и употреблять воду. Соответственно, согласно экспертным оценкам, более 400 тысяч людей было подвергнуто влиянию радиации.

Только по данным официальной статистики, онкологические заболевания входят в первую тройку всех заболеваний, от которых умирают в Челябинской области. Как утверждают врачи, область является лидером по количеству заболеваний щитовидной железы - именно щитовидка в первую очередь реагирует на повышенный радиационный фон.

Согласно статистике Госатомнадзора России, на Маяке накоплено радиоактивных отходов общей активностью выше 400 млн Кюри, что равно приблизительно 8 Чернобылям. Отходы переработки, которые накапливались на Маяке, незаконно сбрасываются в озеро Карачай – самое загрязненное место на земле, как утверждают эксперты ООН. Сейчас в озере содержится около 120 млн Кюри радиоактивности.

В настоящее время Росатом утверждает, что вследствие реализованных мероприятий уровень радиации значительно ниже, чем в таких городах, как Челябинск, Москва или, даже, Санкт-Петербург. Хотя, вряд ли РАО могли так быстро разложиться.
Следует заметить, что подобные проблемы совсем не остались в прошлом. В частности, стоит вспомнить о Сибирском химическом комбинате. Несмотря на то, что предприятие занимается выпуском химических материалов, на нем хранится 40-летний запас ядерных отходов. Причем большинство жидких отходов хранится в открытых бассейнах. А в резервуарах, которые якобы защищены от внешнего влияния, хранится более 125 тыс. тонн твердых отходов. Учитывая возраст сооружения, много резервуаров и хранилищ имеют трещины, что создает условия для попадания ядерных отходов в почву и грунтовые воды.

Сегодня Росатом реализовывает колоссальные проекты, и обеспечение экологической безопасности вполне уместно ставить под вопрос. Среди них стоит выделить строительство плавучей АЭС на Далеком Востоке. Гринпис призывал президента РФ остановить строительство на выбранной территории из-за цунамо- и сейсмоопасность зоны. Последствия неосмотрительности при строительстве и эксплуатации Фукусимы всем нам очень известны.

Общественность vs Росатом

В июне этого года уже упомянутая "Эко-защита" была объявлена РФ "иностранным агентом", акции протеста организации против проекта строительства Балтийской АЭС в Калининградской области назвали политической, а не экологической деятельностью. Это первый случай обвинения экологов в России с помощью последних изменений в законодательство по "иностранным агентам". Но, скорее всего, процесс показательный, нацеленный "поставить" на место российских экологов, занимающих активную антиядерную позицию. Ведь первые протесты экологов против строительства Балтийской АЭС в 2007 году привели к тому, что крупную стройку Росатома отказались финансировать несколько европейских банков и ряд крупных европейских компаний. В Минюсте России сейчас прилагают всех возможных усилий не то что закрыть организацию, а прекратить ее деятельность с клеймом "иностранного агента".

Волну протестов в 2000 году вызвало решение Госдумы РФ о ввозе на территорию России отработанного ядерного топлива из других государств. Всего было запланировано ввезти 20 тыс. тонн иностранного отработанного ядерного топлива та заработать на этом 20 млрд долларов. Из этой выручки 7 млрд долларов должны были направить на социальные и экологические проекты. Осенью 2000 года активисты и экологи собрали около 2,5 млн подписей в поддержку проведения всероссийского референдума по вопросу запрета ввоза ядерных отходов в страну и возврата Государственного комитета с экологии. Центризбирком не признал порядка 600 тыс. подписей, и в итоге для принятия решения не хватило 127 тысяч подписей до необходимых 2 миллионов. Организация-участник протеста "Беллона" уверена, что на решение Центризбиркома напрямую влияли из Кремля.

В действиях против обесспокоенной общественности РФ не перебирает тактиками влияния. Кремль использует в СМИ заявления несуществующих организаций, создает фейковые "объединения ученых и экологов" в поддержку ввоза отработанного ядерного топлива и перспектив развития этого направления. Остатки осведомленного гражданского общества, пытаясь минимизировать угрозы, поддаются уже узаконенному давлению. Так выглядит обратная сторона достижений Росатома.

Россия часто обращается к славным ядерным достижениям в своей истории, хотя редко вспоминает о несчастных случаях и возможных угрозах настоящего. Особо цинично это выглядит, когда от первых лиц страны раздаются предостережения к Украине о невозможности применения американского топлива на АЭС, угрозы второго Чернобыля и другие страшилки. Хотя, настоящий радиоактивный пепел уже кружится над Челябинским краем, с озера Карачун и его окружности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять