Европа добивается возобновления поставок российского газа в Украину: есть шанс договориться

Украина и Россия имеют шансы договориться о предварительных ценах на газ, говорит Эттингер.

ЕС требует возобновления поставок газа для Украины

Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер намерен в конце августа предпринять новую попытку урегулировать газовый спор между Москвой и Киевом и добиться гарантий бесперебойного энергоснабжения для Украины.

Об этом он заявил в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, сообщает Deutsche Welle.

Эттингер рассказал, что во время визита в российскую столицу обсудит украинский вопрос с министром энергетики РФ Александром Новаком и председателем правления компании "Газпром" Алексеем Миллером.

Еврокомиссар подтвердил, что обе страны имеют шансы договориться о предварительных ценах, пока окончательно не будут устранены разногласия вокруг требований российской стороны значительно увеличить цену газа, сообщает агентство AFP.

Кроме того, Эттингер дал понять, что Евросоюз не допустит попыток России препятствовать реверсным поставкам газа из Европы в Украину. По его словам, установленные в ЕС рыночные правила позволят Украине закупать газ у стран ЕС и европейских энергоконцернов.

Ранее "Главред" сообщал, что Украина назвала неприемлемыми предложения "Газпрома" о 100 долл. скидки на газ, так как это позволит Кремлю использовать энергопоставки в качестве постоянно действующего политического рычага. Пока же поставки российского газа в Украину прекращены.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять