Россия долго не выдержит: немецкий министр о запрете импортных продуктов

В ЕС ждут ограниченного влияния санкций России на свой рынок.

В ЕС уверены: России не хватит продуктов

Россия долго не выдержит запрета на импортные продукты, введенного в ответ на санкции Запада. Сейчас РФ обеспечивает себя продовольствием только на 60%.

Об этом заявил министр сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, сообщает DW.

"В России уровень самообеспечения продуктами земледелия не превышает 60 процентов. Например, проблему нехватки молочных продуктов страна своими силами не преодолеет", - уверен он.

По словам министра, ЕС не должен драматизировать ситуацию с российским эмбарго, которое, по его мнению, будет иметь "довольно ограниченное влияние" на европейский сельскохозяйственный рынок. "Преждевременными" он считает и требования компенсаций производителям сельхозпродукции, призывая к сдержанности в этом вопросе. Однако в случае реальной угрозы, заверил Шмидт, помощь, конечно, надо предоставлять.

Вместе с тем, министр АПК немецкой федеральной земли Нижняя Саксония Кристиан Майер считает, что производители молока и мяса из других стран ЕС, которые ранее экспортировали свою продукцию в Россию, могут сбывать ее на немецком рынке. "В краткосрочной и среднесрочной перспективе это может стать для нас проблемой", - сказал Майер и объяснил, что это может привести к падению цен на сельхозпродукты, что негативно отразится на производителях.

В начале сентября аграрные министры стран ЕС обсудят ситуацию, сложившуюся в связи с российскими санкциями. К этому времени Еврокомиссия сможет подготовить данные, касающиеся долгосрочных перспектив экспорта сельхозпродукции.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять