Экс-министр рассказал, как санкции Запада бьют по России: с BMW пересядем на "Жигули"

Россия лишилась западных технологий и капитала, говорит Кудрин.

Россияне с BMW пересядут на

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что окно возможностей для реформ и восстановления экономического роста в России захлопнулось под напором санкций Запада.

Стране грозит несколько лет стагнации на грани рецессии при отсутствии политической воли к переменам, заявил он на Саммите Рейтер, сообщает Reuters.com.

Он уверен, что период роста мировых цен на нефть, на который пришелся экономический бум первых 15 лет Владимира Путина у власти, остался в прошлом и не вернется в ближайшие 20-30 лет. К тому же, предстоящую пятилетку России придется провести под санкциями, что лишь усугубит ситуацию, поскольку лишит российскую экономику основ её роста - западных технологий и капитала.

"Есть предположения, что мы сами произведем, сами профинансируем. Эти возможности существенно уменьшены. Я бы сказал, что мы с "Тойоты" и БМВ российской сборки пересели на "Ладу Калину". Точнее, пересядем. Этот процесс еще не завершился - но в случае, если эти санкции, этот процесс продлится года четыре-пять", - сказал он.

"Я считаю, что два-три года - это самый минимальный срок. Но я предполагаю, что развитие событий может быть и другим, и санкции могут и продлиться".

Кудрин признал, что в последнее время выпал из узкого круга людей, влияющих на принятие решений в России. Экономическую политику он назвал "хаотичной", предрёк повышение налогов и отказ от части социальных обязательств в ответ на кризис.

"Элиты озадачены чрезвычайно. Неясен дальнейший вектор... Общее место среди всех предпринимателей сегодня - непонятная политика, хаотические действия. Конечно, санкции вносят существенные изменения", - сказал Кудрин.

"Значительная часть элиты поддерживает действия Путина в Украине, но не понимает, как это скажется на общеэкономической, институциональной основе общества, и политической системе. Они не понимают, что будет происходить с точки зрения развития нашего общества и российской экономики в ближайшие годы, и какая модель в экономике и политической системе установится", - подчеркнул экс-министр финансов.

Напомним, несколькими днями ранее Кудрин предрек "бегство" 110 млрд долл. из России и 5 лет замедления экономики.

Сейчас вы просматриваете новость «Экс-министр рассказал, как санкции Запада бьют по России: с BMW пересядем на "Жигули"». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять