Эксперт об угрозе дефолта Украины: нужно быть готовыми к серьезному росту цен

Списание части госдолга могло бы улучшить состояние финансов.

Украина не отказывается от своих долгов

Несмотря на сделанное в США заявление премьера Арсения Яценюка о том, что Украина не объявит  дефолт, наша страна может попросить внешних кредиторов о списании части государственного долга. В противном случае уровень жизни украинцев существенно снизится и нужно готовиться к росту цен.

Об этом председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак рассказал в комментарии "Главреду".

"Сегодня в госбюджете не значится настолько большая доля государственного долга, чтобы можно было говорить о наличии риска дефолта. Однако это только номинально. Реально же дела обстоят так, что даже тот небольшой государственный долг, в сложившейся экономической и военной ситуации является крайне обременительным для страны. Фактически очень много бюджетных ресурсов идет на уплату и обслуживание государственного долга", - поделился мнением кандидат экономических наук.

По его мнению, в таких условиях правительство уже давным-давно должно было начать просить внешних кредиторов о списании части госдолга. "Эта практика очень распространена в мире и началась в 1956 году, когда был списан госдолг Аргентины. Так же с того времени списывали долги разным странам в сумме свыше 700 млрд долл. Последние примеры: в 1991 году 50% государственного долга было списано Польше, аргументируя это необходимостью облегчением перехода к рыночной экономике; и сравнительно недавно 85% госдолга списали Греции", - напомнил эксперт. 

Новак  считает, что в сегодняшней сложной экономической и военной ситуации, когда против Украины осуществляется военная агрессия, а также временно аннексирована часть территории – Крым, она должна просить внешних кредиторов о списании части госдолга. "Это – не дефолт. Но эту непростую ситуацию следует использовать для извлечения финансово-экономической выгоды для Украины. Поскольку списание части государственного долга – это то, что реально и быстро кардинально улучшит состояние государственных финансов, облегчит затратную часть госбюджета и позволит направлять ресурсы на экономическое развитие и улучшение социального положения украинцев", - считает экономист.

"То, что Яценюк столь категорически заявляет, что дефолта не будет, значит, что он даже не рассматривает возможность списания госдолга. Это значит, что он планирует в дальнейшем просить все больше денег у различных кредиторов: МВФ, Всемирного банка, Европейского банка и правительств других стран. Так мы будем наращивать госдолг, потому что все деньги, которые даются стране, добавляются к сумме государственного долга. В условиях, когда экономика не растет, государственный долг будет становиться для нас все более и более обременительным", - подчеркнул Новак.

По его мнению, если правительство не изменит линию поведения, то угроза дефолта будет расти, потому что наращивание долга в условиях падающей экономики – это возрастание рисков дефолта в будущем. "То есть правительство сейчас ведет себя как временное: его интересует только сегодняшний момент и день, а завтрашний и послезавтрашний день его мало интересует", считает эксперт.

"Украинцам нужно быть готовыми к серьезному росту цен во всей экономической системе в ближайшее время, что будет происходить из-за глубокой девальвации гривны. При этом правительство объявило курс на затягивание "социальных поясов", что значит, что уровень жизни украинцев существенно снизится. Потому нужно быть готовыми, что наша структура потребления будет все беднее и беднее", - подытожил Новак.

Напомним, президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Украины Владимир Лановой в комментарии "Главреду" заявил: дефолта Украины не будет, а вот к экономическим проблемам стоит готовиться.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять