Боевики на Донбассе отсекают от Украины магистральный газопровод - СМИ

Под прицелом - три входящих и два выходящих магистральных газопровода.

На Донбассе боевики планируют "выключить" из ГТС Украины магистральный газопровод "Союз", обеспечивающий четвертую часть транзита российского газа в Европу.

Об этом пишет ZN.UA.

Издание пишет, что протяженность газопровода — 1567 км, он проходит через всю территорию Украины с восточного Новопскова, через полтавские газовые месторождения, в частности Шебелинку, с экспортными выходами на ГТС Венгрии (через газоизмерительную станцию Берегово) и Словакии (через ужгородское направление). Проектная пропускная способность магистрального газопровода "Союз" превышает 26 млрд кубометров в год.

"Если на карту АТО наложить схему газовой инфраструктуры региона, то четко просматривается, что боевики ведут боевые действия аккуратно по линии прохождения газомагистралей и важнейших газораспределительных узлов в Луганской и Донецкой областях", - сообщает издание.

Вместе с тем боевики пытаются отсечь территорию, по которой проходят газопроводы из российских Ельца, Петровска, Оренбурга и в направлении Александрова Гая и Таганрога.

"То есть в прямом смысле слова под прицелом оказались не менее трех входящих и двух выходящих магистральных газопроводов в Луганской и Донецкой областях", - отмечается в статье ZN.UA.

Более того, если посмотреть на линию создаваемой буферной зоны, то можно легко заметить, что она поджимается все ближе к западной части газовой системы Луганской и Донецкой областей, практически оставляя возможность лишь для газоснабжения контролируемой украинскими войсками части этих областей и крупнейшего газопотребителя — Мариуполя с его меткомбинатами "Азовсталь" и им. Ильича, контролируемых Ринатом Ахметовым.

"Не остается без внимания сепаратистов и самозваных "республиканцев" и Мариупольский торговый порт. При большом желании его могут заблокировать, и тогда закупаемый в ЮАР уголь очень трудно будет доставить на украинские ТЭС", - резюмирует издание.

Напомним, ранее в ДНР заявили о намерении продавать ворованный на шахтах Донбасса уголь в Россию.

Сейчас вы просматриваете новость «Боевики на Донбассе отсекают от Украины магистральный газопровод - СМИ». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять