Экс-министр: нельзя отказываться от Донбасса, нужно продолжать переговоры

Жители Донбасса многие годы отчисляли деньги в ПФ, говорит Суслов.

Виктор Суслов

Намерение украинского Кабмина не выделять субсидии и дотации подконтрольным боевикам территориям на Донбассе, а также приостановить выплату пенсий и заплат бюджетникам, можно понять, но не оправдать. Ведь оно является незаконным, если не будут внесены соответствующие изменения в украинское законодательство.

Об этом заслуженный экономист Украины, экс-министр экономики Виктор Суслов рассказал в комментарии "Главреду".

Эксперт напомнил, что в Украине действует солидарная пенсионная система. "Те пенсионеры, которые живут на Донбассе, много лет отчисляли деньги в Пенсионный фонд, когда работали. Если рассуждать не с точки зрения политика, а экономиста, то экономически справедливо пенсии выплачивать", – говорит Суслов.

Он подчеркнул, что важно также, что жители Донбасса не отказывались от украинского гражданства. "Если они до сих пор являются гражданами Украины, то в соответствии с законом они могут оспаривать и выигрывать в судах – ведь они имеют точно такие же права, как другие граждане. Поэтому одному пенсионеру (гражданину Украины) платить пенсию, а другому (тоже гражданину Украины) – сказать, что на него не распространяется украинское законодательство, очень сложно", – подчеркнул экс-министр.

Эксперт считает, что правительство должно внести соответствующий законопроект в Верховную Раду, а парламент должен принять решение, внеся соответствующие изменения в законодательство о пенсионном обеспечении и других социальных льготах.

"Заявление можно понять, но действия будут, с моей точки зрения, незаконными, если не будут внесены изменения в украинское законодательство, – говорит Суслов. – Также лишение пенсионеров украинских пенсий будет мощно стимулировать принятие российского гражданства людьми без средств к существованию".

"Если рассуждать, что сепаратисты сами должны обеспечивать население на оккупированной территории, это значит, что правительство признает террористов и законность их контроля над этой территорией. Признает, что эти территории должны жить по правилам, которые устанавливаются на Донбассе сепаратистами", – заметил экс-министр и подчеркнул, что Кабмин не может сам устанавливать такие нормы, ведь эти вопросы находятся исключительно в компетенции Верховной Рады.

Комментируя вопрос о возможных последствиях такого шага Кабмина, Суслов сказал, что это отталкивает Донбасс от Украины, а результатом этого может стать полный его отход от Украины.

"Нельзя этого допускать – нужно найти какую-то приемлемую формулу. Ведь еще весной такой приемлемой формулой для Донбасса считалось расширение местного самоуправления и федеративное устройство. Многие говорят "да пусть Донбасс уходит и живет, как хочет, баба с воза – кобыле легче". При этом рассказываются сказки о том, что Донбасс Украине не выгоден, что он дотационный. Тем не менее, Донбасс – одна из наиболее промышленно развитых зон Украины, и он для нее имеет большое экономическое значение. И так легко нельзя от него отказываться – надо было бы продолжать переговоры и найти взаимоприемлемое решение", – подытожил эксперт.

Напомним, что главарь ДНР Александр Захарченко заявил, что ждет финансовой помощи от России, других непризнанных республик (Абхазии, Приднестровья) и соцстран, таких как Куба или Венесуэла.

Сейчас вы просматриваете новость «Экс-министр: нельзя отказываться от Донбасса, нужно продолжать переговоры». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять