Селянам закрутили гайки: с Нового года в Украине запретят продажу домашней молочки и мяса

25 декабря 2014, 12:12обновлено 3 августа 2018, 01:11
Вступает в действие закон "О безопасности и качестве пищевых продуктов".

Через неделю домашние молоко и творог окажутся вне закона

Уже через неделю, с 1 января 2015 года, в Украине будет запрещена продажа на рынках необработанных молока и сыра домашнего производства, а также мяса, полученного в результате подворного забоя.

Об этом сообщает ТСН.

видео дня

Такая норма предусмотрена в действующем законе "О безопасности и качестве пищевых продуктов" и она будет действовать до 20 сентября 2015 года, когда на смену придет новый закон - "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов". Новый документ принят в соответствии с требованиями условий интеграции в Евросоюз.

Верховная Рада сегодня уже включила в повестку дня законопроект, который предлагают отменить запрет продажи домашних продуктов с 1 января. В частности, в пояснительной записке говорится, что статью о запрете хотят заменить статьей из закона, который вступит в силу лишь следующей осенью. В частности, в ней говорится: "Целые туши или части туш парнокопытных и других копытных животных, туши домашней птицы, кроликов и малых диких животных, рыба, мед, яйца, необработанное молоко, сыр домашнего производства и продукты растительного происхождения могут продаваться на агропродовольственных рынках при условии подтверждения их пригодности по результатам испытаний (исследований) аккредитованной лаборатории, которая находится на агропродовольственном рынке, государственным инспектором, который находится на этом же рынке. Не подлежат указанным испытаниям пищевые продукты недомашнего производства, которые сопровождаются документами, обеспечивающими прослеживаемость продукции". То есть всю домашнюю продукцию следует будет проверять в специальных лабораториях.

Напомним, будущий "европейский" закон предусматривает, что с 20 сентября 2020 года продукты животного и растительного происхождения домашнего производства смогут продаваться на агропродовольственных рынках при условии подтверждения их пригодности по результатам испытаний (исследований) аккредитованной лаборатории. А с 1 января 2025 года продукты, полученные в результате забоя не на бойне, смогут использоваться исключительно для собственного потребления или реализации на агропромышленном рынке в пределах 50 километров от места забоя или в области, в которой он совершен.
Напомним, что в ЕС: украинская молочка соответствует европейским стандартам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять