Планы Москвы построить "Турецкий поток" в обход Украины не сработают

Шефчович заявил, что Турецкий поток не заработает.

Российский проект газопровода "Турецкий поток" является бесперспективным.

Об этом заявил заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович в интервью The Wall Street Journal, пишет Газета.Ru.

"Планы Москвы построить новый трубопровод через Турцию в обход Украины для поставок газа в ЕС "не сработают", - сказал он.

По словам вице-президента ЕК по энергодиалогу, заявленная мощность трубопровода в 63 млрд кубометров природного газа в год превышает спрос потенциальных клиентов, в том числе из Турции и стран Юго-Восточной Европы. "По первой оценке, это не сработает", – сказал Шефчович.

Ранее он заявлял, что Европа удивлена решением России полностью перенаправить поставки газа, идущие в Европу через Украину, на границу Турции и Греции. Также сообщалось, что "Нафтогаз" назвал желание России направить транзит газа через Турцию бессмысленным.

Как известно, "Турецкий поток" Россия планирует проложить по дну Чёрного моря из Анапского района в Турцию. Далее на границе Турции и Греции предполагается строительство газового хаба, через который газ будет отправляться в Евросоюз.

Для строительства газопровода на территории России намерены использоваться ранее построенную инфраструктуру для закрытого "Южного потока", проект которого был остановлен из-за санкций ЕС против России.

Мощность Турецкого потока должна составить 50-60 млрд куб. м газа в год. Россия надеется, что газопровод позволит диверсифицировать поставки газа в Европу и снизить зависимость от транзита через Украину.

Напомним, ранее западны СМИ писали, что Турецким потоком Кремль просто пытается шантажировать Европу, но тем самым он рискует потерять свой крупнейший рынок.

На прошлой неделе российские информагентства распространили заявление России, что через три года она прекратит прямые поставки газа в Европу, которые идут по газопроводам через территорию Украины. 

Сейчас вы просматриваете новость «Планы Москвы построить "Турецкий поток" в обход Украины не сработают». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять