Евросоюз может ввести санкции к газовой отрасли России - СМИ

Если санкции будут применены к газовой отрасли, это станет ударом по "Газпрому". 

Евросоюз готовится к введению новых санкций в отношении России. Среди возможных мер к обсуждению - расширение черных списков физических лиц и компаний, а также о запрет на поставки в РФ некоторых видов оборудования, в том числе для газовой отрасли.

Кроме того, Евросоюз может обсудить идею отключения РФ от системы SWIFT, пишет российский "КоммерсантЪ" со ссылкой на слова дипломатических источников в структурах ЕС.

28 января эту тему обсудят постпреды стран ЕС в Брюсселе, а завтра, 29 января, - главы МИД. Рекомендации министров будут вынесены на саммит ЕС 12 февраля. Тогда и будет принято окончательное решение по поводу расширения санкций.

Источник не исключает, что министры также посоветуют главам государств и правительств рассмотреть возможность введения запрета на поставки России некоторых видов оборудования для российских компаний, в том числе работающих в газовой отрасли.

В июле ЕС ввел запрет на продажу, поставки, передачу или экспорт технологий и оборудования для нефтяной отрасли, если есть основания полагать, что они будут использованы для разведки и добычи на шельфе Арктики или сланцевой нефти. В запрещенный перечень попали различные виды труб (как для нефте- и газопроводов, так и для бурения), буровое оборудование и мобильные вышки, нефтяные насосы, а также плавучие и полупогружные буровые платформы и суда обеспечения, в том числе трубоукладчики.

Газовую отрасль санкции ЕС в прошлом году фактически не затронули. "Теперь это может измениться, несмотря на то, что страны ЕС сильно зависят от российских поставок газа, - полагает источник. - Большинство стран ЕС солидарны в том, что Россия должна нести ответственность за нынешнюю эскалацию на Украине".

Если санкции будут применены к газовой отрасли, это станет ударом по "Газпрому" и его действующим проектам по освоению шельфа Сахалина. Кроме того, у российских компаний нет технологии крупнотоннажного сжижения газа, и, если доступ к ней будет закрыт, будущее всех запланированных СПГ-проектов окажется под угрозой.

Также, по данным агентства Bloomberg, на заседании в четверг речь может зайти о введении ограничений на покупку российских суверенных долговых обязательств.

Накануне лидеры стран-членов Евросоюза призвали ужесточить давление на Россию в связи с ухудшением ситуации на Востоке Украины. Как говорится в их заявлении от 26 января, обнародованном утром во вторник, они "обеспокоены ухудшением ситуации с безопасностью и гуманитарной ситуации в восточной Украине".

Как сообщалось, после ввода российских войск в марте 2014 года в украинский Крым и начала дестабилизации обстановки на Донбассе, Евросоюз, США, Канада, Япония, Австралия и ряд других стран ввели против России санкции.

23 января в ЕС заявили, что санкции в отношении России в связи с обострением ситуации в Украине могут быть усилены или смягчены в зависимости от развития событий.

27 января главы государств и правительств стран Евросоюза выступили с заявлением относительно событий в Украине, в котором просят Совет ЕС, заседание которого состоится в четверг, 29 января, рассмотреть дальнейшие ограничительные меры против России в связи с обострением ситуации на Донбассе.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять