Территория войны: как найти работу в зоне АТО

На одну вакансию в Донецкой и Луганской областях приходится по 10-15 претендентов

Работу в зоне АТО  можно найти с трудом

Из-за войны на Донбассе сотни тысяч украинцев остались без работы. Кризис, обесценивание гривны и высокая инфляция, проблемы с получением пенсий и социальных пособий заставляет их отзываться на любое предложение на рынке труда.

Сейчас на одну вакансию в Донецкой и Луганской областях в среднем приходится по 10-15 претендентов. Это очень высокий показатель, такого не было даже в кризисном 2009-м году. Не припомнят такой ситуации старожилы и вначале 90-х, когда в Украине была повальная безработица.

"Главред" выяснял, для кого все-таки есть работа в зоне АТО и сколько работодатели готовы платить своим сотрудникам.

Перезагрузка приоритетов

Реклама

Военные действия существенно изменили ситуацию на рынке труда на востоке страны. На большом расстоянии зона АТО для многих выглядит мертвой территорией — без социальных гарантий и возможности найти работу. Но исследования рекрутинговых агентств показывают, что работа в зоне боевых действий все-таки есть. Однако стандарты, запросы и тенденции меняются едва ли не каждый день.

"Никогда рынок труда не был еще таким неоднородным. Например, зарплаты для одних и тех же специалистов могут отличаться в два-три раза", — отмечает рекрутер Константин Новак.

К тому же меняется и структура рынка труда Донбасса — теперь, судя по запросам, это больше не промышленный регион. Шахты, предприятия тяжелого машиностроения, меткомбинаты, те кто год назад считался главным работодателем и определителем уровня зарплат, сейчас едва сводят концы с концами. Многие закрылись, другие — уехали и вывезли свое оборудование.

"Рынок труда в Донецкой и Луганской областях рухнул — с начала 2014-го года количество вакансий там сократилось в 4-5 раз. И если на Луганщине области даже до начала кризиса офисные работники и руководители были не главными участниками рынка труда, то для Донецка подобное падение было более чем ощутимым", — говорят в компании HeadHunter.

"Даже на фоне общего падения рынка труда в Украине, рынок труда в Донецкой и Луганской областях выглядит очень печально. У бизнеса нет никакой уверенности в завтрашнем дне, все по возможности стараются вывезти ценное оборудование и ужимают свои штаты до необходимого минимума", — рассказывает Новак.

Исследование Госстата, проведенное по методике Международной организации труда, показало, что в III квартале прошлого года безработица достигла самих высоких показателей за последние 14 лет — 9,5%. Третий квартал — показателен, ведь обычно в этот период безработица существенно сокращается по сравнению с предыдущим кварталом (к примеру, за счет вовлечения трудовых ресурсов в сельскохозяйственные работы).

В январе 2015-го долги по зарплатам в Украине достигли астрономической суммы — 2 млрд 436 млн грн. Больше миллиарда должны работникам Донецкой области. Вторая в этом списке — Луганщина (364,62 млн грн).

Эхо войны

Впрочем, рынок труда в зоне АТО не умер. Например, в Донецке сегодня предлагают более 200 вакансий, а в Луганске — 50. Непосредственно в Донецке предлагают около 100 вакансий. Часть из них — это "вербовка" специалистов: размещая вакансии в конкретном регионе, работодатель в тексте объявления указывает необходимость переезда. Часто это работодатели из России, но встречаются предложения из Киева и даже стран ЕС.

"Подобным способом ищут, например, менеджера по управлению проектами в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ РФ – Югра), участников программы стажировки в банковской сфере в Киеве или регионального представителя в Латвии. Особенно часто в Донецке специалистов с переездом ищут промышленные компании. Так, можно найти вакансию начальника обеспечения качества на Карагандинском фармацевтическом заводе (Казахстан), предложение для инженера-конструктора в Московской области или объявления о должности начальника производственного планирования в Харькове", — перечисляют в HeadHunter.

Для таких специалистов предлагают высокие, по меркам региона, зарплаты. Например, разнорабочим в Ханты-Мансийском АО предлагают зарплату от 12 тысяч гривен.

"Местный рынок труда выглядит куда более скромным. Но даже тот факт, что в Донецкой и Луганской есть вакансии, а компании и предприятия работают — уже вселяет оптимизм", — отмечает Новак. Зарплаты, впрочем, даже по сравнению с прошлым годом, предлагают невысокие: в среднем 4-6 тысяч гривен.

Размещают вакансии и непосредственно в зоне оккупации и боевых действий. В частности, по данным HeadHunter, на оккупированных территориях ищут инспектора охраны, обещая мужчине с опытом работы в охранных структурах и собственным легковым автомобилем, 4000 грн заработной платы, или охранника с ежемесячным жалованием в 2400 грн.

В самом Донецке требуются программисты, бармены, официанты, менеджеры по продажам и супервайзеры. Также открыты вакансии в Донецкой и Луганской областях от гуманитарных проектов, например, организации "Врачи без границ" и "ОБСЕ".

В то же время, прогнозы по восстановлению рынка труда в этих областях специалисты не дают — местным жителям война, порой, не оставляет даже призрачных надежд.

Фото: od.vgorode.ua

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Территория войны: как найти работу в зоне АТО». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Врач объяснила, какой вакциной от COVID-19 лучше всего уколотьсяВрач объяснила, какой вакциной от COVID-19 лучше всего уколоться Приметы на 20 сентября: что нельзя делать в Луков деньПриметы на 20 сентября: что нельзя делать в Луков день Подробности покушения на Шефира: стреляли из автомата, водитель получил три пулиПодробности покушения на Шефира: стреляли из автомата, водитель получил три пули Как Порошенко примерял треуголку Наполеона и френч СталинаКак Порошенко примерял треуголку Наполеона и френч Сталина Прострелены ноги и туловище: появились подробности о студенте, устроившем бойню в ПермиПрострелены ноги и туловище: появились подробности о студенте, устроившем бойню в Перми

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять