Дорогая водка: украинцы будут пить меньше или перейдут на "паленку"?

С начала года крепкое спиртное подорожало на треть. 

Откажутся ли украинцы от подорожавшего алкоголя?

"Ничего себе цены! У нас что — в моде безалкогольные праздники?!", — поинтересовалась Катерина, знакомая автора этой статьи, после изучения ценников на полках с алкоголем в супермаркетах.

После года учебы за рубежом Катерина вернулась в Украину — наши цены на спиртное ее шокировали. Например, еще год назад неплохое итальянское сухое вино можно было купить за 250-300 гривен, сейчас бутылка вина такого уровня обойдется не дешевле 500 гривен. Водка и трехзвездочный коньяк с начала года подорожали в среднем на 30%. В частности, премиальная водка в пол-литровой бутылке стоит уже более 70 гривен, трехзвездочный коньяк в бутылке емкостью 0,5 литра — около 60 грн. И это далеко не предел: цены продолжат расти. В Украине с 1-го марта подорожал спирт — основный ингредиент всех алкогольных напитков, а национальная валюта продолжает стремительно падать.

Еще крепче!

С 1-го марта госпредприятие "Укрспирт" повысило цену этилового спирта. Теперь 10 литров спирта класса "Люкс" будут стоить 256 гривен, раньше было — 178 гривен. Публично обосновывать госмонополист изменения расценок не стал. Впрочем, скорее всего, аргументацию чиновникам найти будет легко: рост цен на энергоносители, бензин, зерно и девальвация национальной валюты.

Реклама

Производители алкоголя сетуют: им теперь тоже придется повысить цены на свою продукцию. Насколько подорожает спиртное? "В себестоимости продукции спирт составляет около 37%, а все комплектующие для производства водки — импортные… Это приведет к тому, что минимальная цена (водки) на полке составит 55 гривен", — отмечает директор ассоциации "Укргорілка" Владимир Остапюк. Напомним, сейчас самая дешевая водка стоит 40 гривен, т.е. цена вырастет примерно на 30%.

Помимо стоимости спирта и импортных составляющих на себестоимость алкогольной продукции также влияют энергоносители и топливо, которые за год подорожали практически в 3,5 раза.

Вырастет в стоимости и импортное спиртное. Ведь оно привязано к курсу валют, а украинская гривна пока продолжает девальвацию. По состоянию на 3 марта доллар в банках продавали по 28-30 грн, евро — по 29-31 грн.

Еще одна причина роста цен на спиртное — акцизы. В прошлом году акцизные сборы поднимали трижды: с 1 января — на 11,7%, с 1 июля — на 25%, с 1 сентября — на 5%. С 1 января этого года ставка акцизного налога выросла на 6,2% — до 59,96 грн за литр 100-процентного спирта. Но это не конец истории с акцизами — в 2016 году акцизы поднимут до 63,50 грн, а в 2017-м — до 70,53 грн. Такие нормы содержатся в законе, принятом 12 августа 2014 года.

Производители и продавцы алкоголя неоднократно заявляли: такие темпы роста фактически свернут рынок в несколько раз. По итогам 2013-го года продажи спиртного упали примерно на 30%.

Зато повышение акциза играет на руку "теневикам", поскольку бьет по легальному производителю. Только за 2011-2013 гг., отмечают в Счетной палате, производство теневого сектора выросло на 30-50%. По оценкам ГФС, в прошлом году как минимум половина рынка водки объемом в 50 млн декалитров приходилась на подпольную продукцию.

Пить или не пить?

Украинцы будут экономить на спиртном. Хорошее тому подтверждение — празднование Нового года — украинцы ограничили себя в употреблении спиртного, а торговые сети пожаловались на ощутимое падение спроса — ведь обычно в предпраздничные дни на спиртное в Украине ажиотаж.

"Мы ограничились бутылкой шампанского. Наши друзья — одной бутылкой вина. Такого большого алкогольного разнообразия, как в прошлые праздники, заметно не было. Покупка спиртного стала ощутимо бить по карману", — говорит киевлянка Светлана Ефимова.

Впрочем, тенденция экономии коснется только алкоголя среднего и высокого ценовых диапазонов. На дешевый алкоголь спрос не падает. Это было видно даже в дни продуктовой паники — вместе с солью, мукой, сахаром и крупами, украинцы активно запасались дешевой водкой.

"Вино — это своего рода индикатор благосостояния населения. Растут доходы — вино покупают чаще, доходы падают — увеличивается спрос на крепкие спиртные напитки", — объясняет психолог Елена Долгая.

"За год люди эмоционально выгорели, в стране — война, доходы падают, все дорожает, а предложений по работе все меньше. С помощью крепкого алкоголя люди снимают стресс. Похожая ситуация в Украине была в начале 90-х: система менялась, идеалы рушились, доходы падали, безработица достигла огромных масштабов", — говорит терапевт Ольга Гора.

Ситуация, аналогичная 90-м, действительно, может повториться — например, в Киеве на Оболонской набережной сейчас часто встречаются компании, распивающие крепкие спиртные напитки. "Стол" накрывается прямо на лавочках, бревнах и даже на капотах машин. Еще год назад такую картину можно было встретить только в большой праздник и вечером, сейчас — почти каждый день и даже по утрам. А небольшие бутылочки — спиртовые настойки из аптеки, — теперь можно найти почти в каждом дворе. В "скорой" все чаще сетуют — у них участились вызовы на пациентов с алкогольными отравлениями.

Светлана Еремина

фото: vz.ua

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Дорогая водка: украинцы будут пить меньше или перейдут на "паленку"?». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
"Это очень горько": Олег Сенцов объяснил поступок сестры, обматерившей Украину и "пославшей" брата"Это очень горько": Олег Сенцов объяснил поступок сестры, обматерившей Украину и "пославшей" брата Украина шагнула в "красную зону" по динамике COVID-госпитализаций — МинздравУкраина шагнула в "красную зону" по динамике COVID-госпитализаций — Минздрав "Вакцина может не сработать": Комаровский назвал худшее время для прививки от коронавируса"Вакцина может не сработать": Комаровский назвал худшее время для прививки от коронавируса Разумков и Зеленский спешат окончательно выяснить свои отношенияРазумков и Зеленский спешат окончательно выяснить свои отношения Инфекционист рассказала, кто никогда не заболеет COVID-19Инфекционист рассказала, кто никогда не заболеет COVID-19

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять