Злостный саботаж

23 марта 2015, 19:25обновлено 3 августа 2018, 01:12
3305
Как Минэнергоугля и НКРЭКУ разваливают энергосистему Украины.

 / podrobnosti.ua

Электроэнергетическая отрасль, которая сегодня управляется в ручном режиме, находится почти на грани коллапса. Усиливая зависимость от импорта энергоресурсов – не только газа, угля, но и электроэнергии, Украина теряет свой энергетический потенциал. Как снежный ком, нарастают неплатежи между энергетиками, шахтерами и другими участниками энергорынка. И только импортер электроэнергии из недружественного государства получает деньги в полном объеме и по предоплате. Эта, мягко говоря, плачевная картина — результат "профессиональных" действий Министерства энергетики и угольной промышленности и регулятора — Нацкомиссии по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг.

Долговая яма

видео дня

По данным на середину марта, украинские производители электроэнергии не получили от ГП "Энергорынок" за выработанную ими продукцию более 20 млрд грн. В том числе задолженность перед генерирующими компаниями ТЭС составляет 7 млрд грн.

Однако вместо того, чтобы как-то разрешить долговую проблему, НКРЭКУ и Минэнергоугля усугубляют ее, стимулируя дальнейшее накапливание долгов: на фоне растущей стоимости топлива комиссия урезает тарифы для тепловой генерации.

Злостный саботаж

Так, в первом квартале 2015 г. расчетный тариф для ТЭС снижен до 76 коп/кВтч. Это примерно на 16% меньше по сравнению с 4 кварталом 2014 г. (88,8 коп/кВтч). Тариф на март чуть повысили — до 80 коп/кВтч. Но при таком, как сейчас, низком уровне расчетов ГП "Энергорынок" с производителями "тепловикам" возвращается немногим более половины их издержек.

Дело в том, что регулятор рассчитывал тариф, исходя из цены угля на уровне 800 грн за тонну. Однако сейчас фактическая экономически обоснованная стоимость угля украинской добычи достигла 1500 грн/т, а импортного — более 2000 грн/т. Поэтому при такой цене на уголь топливная составляющая в структуре себестоимости электроэнергии ТЭС равна 91 коп/кВтч, а полная себестоимость, с учетом остальных затрат, — около 122 коп/кВтч.

Из-за отсутствия финансовых средств генерирующие компании ТЭС не в состоянии рассчитаться за уголь с шахтерами, не могут накопить топливо на складах, не говоря уже о ремонтах оборудования и сетей. Неизвестно, где брать деньги для поддержания в работоспособном состоянии изношенной на 70% инфраструктуры. Ведь за все годы независимости в Украине было модернизировано только 16 энергоблоков, причем 15 из них принадлежат частной компании ДТЭК.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что 20-миллиардный долг перед отечественными производителями серьезно угрожает работе энергосистемы Украины. "Себестоимость электроэнергии на ТЭС уже приближается к гривне, поэтому тариф на март — 80 коп/кВтч — не может позволить ТЭС работать рентабельно. Тепловая генерация будет работать убыточно, задолженность при таких тарифах будет накапливаться в любом случае, тем более что "Энергорынок" не полностью рассчитывается с тепловой генерацией", — отмечает Марунич.

По его мнению, регулятор должен принять решения, которые позволят избежать коллапса в энергетике. "К сожалению, мы и сейчас вынуждены закупать электроэнергию у России — иначе у нас снова будут веерные отключения. Конечно, логичнее было бы повысить тариф на электроэнергию для внутренней генерации. Будем надеться, что тариф будут повышать и коллапса в электроэнергетике удастся избежать. Думаю, НКРЭКУ примет соответствующие решения", — сказал Марунич.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский обращает внимание на то, что в январе-феврале 2015 г. производство электроэнергии на ТЭС сократилось почти на треть. По его мнению, столь резкое падение выработки объясняется крайне низкими тарифами для "тепловиков", которых не хватает на закупку угля. "По сути, происходит дискриминация отечественных производителей, не только генерации, но и угледобывающих предприятий. Идет сознательное удушение угольной отрасли и тепловой генерации в Украине", — считает эксперт.

"При тарифах, даже не покрывающих себестоимости, тепловики будут наращивать задолженность, не смогут расплачиваться со своими партнерами, и дальше — по цепочке. Все это, безусловно, может привести к коллапсу тепловой энергетики", — подчеркнул Землянский.

По итогам второй декады марта запасы угля на складах ТЭС продолжали таять. Еще 15 февраля в Украине было почти 1,5 млн т угля. На сегодня запасы снизились до 750 тыс т, то есть в два раза.

"Никогда на наших тепловых электростанциях не было таких низких запасов угля. Вдумайтесь, на 1 января 2014 года, всего год назад, у нас переходящих запасов угля было накоплено 4.246 млн т. Кроме того, большие запасы были накоплены и на складах шахт. Сегодня мы этого не имеем", — констатировал председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

На грани развала

Стоит отметить, что отопительный сезон 2014-2015 гг. энергетики работали в тяжелейших условиях — дефицит мощности, ненормативные режимы, повышенный риск аварий.

Атомные станции, которые работают в базовом режиме, несли беспрецедентно максимальную нагрузку. Их доля в общем объеме производства электроэнергии в Украине порой достигала 60%, тогда как обычно — не превышает 50%. Маневренные мощности ТЭС многократно увеличивали и снижали выработку, т.е. запускали и останавливали энергоблоки. А это негативно влияет и на экономические, и на технические показатели.

"У нас других маневровых мощностей нет, нет альтернативы ТЭС, — отмечает Землянский. — Гидроэнергетика эту роль не сможет выполнять, атомная — тоже, ведь она обеспечивает базовую нагрузку. Тепловые электростанции являются основными маневрирующими мощностями и ключевыми для поддержания энергосистемы. Если остановится Приднепровская и Криворожская ТЭС, то мы получаем развал системы. Это уже будут не просто веерные отключения на два часа", — сказал эксперт.

Летом блоки АЭС будут массово выводиться в плановый ремонт, поскольку зимой все ремонты откладывались из-за повышенной нагрузки. Компенсировать дефицит мощности в энергосистеме придется тепловой генерации, у которой на закупку топлива денег нет, и не предвидится при нынешнем тарифе. Летом дефицит мощности в энергосистеме может достичь 5000 МВт, т.е. около 25% всего потребления в Украине.

"Энергетический коллапс может произойти уже осенью, когда с холодами резко возрастет энергопотребление. Если не сработают "на пике" маневровые мощности, гидроэлектростанции столкнутся с дефицитом водных ресурсов, то атомные станции могут и не справиться с нагрузкой. Тогда частота упадет ниже 50 Гц. Это приведет к полному разрушению всей энергосистемы Украины", — прогнозирует Волынец.

По мнению экспертов, если НКРЭКУ не приведет тарифы для ТЭС к экономически обоснованному уровню и не будет решена долговая проблема в энергетике, тепловую генерацию ждет коллапс. Украина вполне реально может лишиться трети генерирующих мощностей.

"Потеря трети генерирующих мощностей в системе будет означать развал объединенной энергосистемы Украины и возникновение угрозы повреждения украинских атомных станций. Увеличение импорта электроэнергии также не решит проблему, так как в украинской энергосистеме нет сечений для импорта такого объема энергии", — полагает заместитель директора Центра исследований энергетики Вадим Гламаздин.

Кстати, за импорт электроэнергии Украина рассчитывается с российскими производителями в полном объеме и на условиях 100% предоплаты.

Преференции для избранных

Еще одной причиной того, что ситуация ухудшается, является избирательная позиция регулятора по отношению к ТЭЦ.

Как известно, в феврале 2015 г. НКРЭКУ еще раз вернулась к теме пересмотра тарифов на электроэнергию для ТЭЦ. Это уже второе повышение тарифов для этого вида генерации в 2015 г., причем с общей величиной повышения на 56%. В то же время, тарифы для АЭС и ГЭС в этом году не пересматривались.

"Одна из причин — рост цены на газ. Вроде выглядит объективно, но есть одна "хитрость" НКРЭКУ, — комментирует член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. По его словам, в цене "газа для ТЭЦ" использовался курс доллара 27-28 грн/долл., который власти официально считают спекулятивным. Всего рост тарифов для газовых ТЭЦ составил в этом году 55%.

В категории угольных ТЭЦ рост оказался выше и составил 65% (с 95 коп/кВтч в декабре 2014 г. до 157 коп/кВтч с 1 марта 2015 г.). "Тариф был сформирован исходя из цены импортного угля в 80 долл/т, что по текущему курсу 22 грн/долл. составляет около 1760 грн/т. А при курсе, который закладывался НКРЭКУ для расчета цены на газ, стоимость составит 2160 грн/т", — подчеркнул эксперт.

Действия НКРЭКУ направлены на стимулирование использования импортного угля из России вместо отечественного, — считает Землянский. "Таким образом, ТЭЦам заложили в тариф стоимость российского угля. При этом ТЭСам, использующим украинский уголь, цена которого находится в пределах 1250-1500 грн, тариф увеличили незначительно, до 80 коп/кВтч при реальной себестоимости производства электроэнергии на угольных ТЭС более 1 грн/кВтч" — отметил он.

"Получается, что НКРЭКУ отказывается учитывать реальную себестоимость отечественного угля, но готова компенсировать в тарифе стоимость российского импортного угля. Такая диспропорция в тарифах явно будет стимулировать импорт угля, прежде всего из РФ. Украина уже импортирует электроэнергию из России, теперь еще и нарастит импорт угля из страны, с которой у нас сейчас весьма напряженные отношения", — сказал Землянский.

По мнению экспертов, национальный регулятор намеренно ставит компании тепловой электрогенерации в условия убыточной работы, тем самым лишая их возможности платить даже за топливо.

"Это значит, что о стабильности работы ОЭС Украины не приходится говорить, а о накоплении запасов топлива на следующую зиму можно вообще забыть", — отметил Гламаздин. Он уточнил, что доля ТЭЦ в выработке электроэнергии в стране составляет 5%, в то время как доля ТЭС — около трети. Тариф для ТЭЦ уже с февраля покрывает себестоимость, а в марте даже будет давать прибыль. В то же время, тариф для ТЭС не позволит даже заплатить за уголь.

Двойные стандарты утверждения тарифов НКРЭКУ могут стать веским поводом для антикоррупционного расследования. "Вопрос возникает только один — какая статья? Преступная халатность или вредительство? Других вариантов не видно", — резюмировал Гламаздин.

Опять шахтеры касками стучат

От тарифов для угольных ТЭС зависят и зарплаты шахтеров: "У генерации нет денег на закупку угля, соответственно, она его не закупает. А значит, шахты его не продают — некому. А значит, платить шахтерам нечего", — подчеркивает Гламаздин. По его мнению, кроме шахтеров, которые уже провели две волны акций протестов, на улицы могут выйти и энергетики.

Власти создают условия, в которых дальнейшее существование угольной отрасли невозможно. Правительство отказалось от выплаты дотаций государственным шахтам, а продать свой уголь по экономически обоснованной цене, чтобы выплатить зарплату и покрыть затраты на добычу, шахтеры не могут.

Задолженность по зарплате перед шахтерами со стороны государства уже превысила 1 млрд грн, и ситуация будет только ухудшаться. Об этом сообщил Волынец.

Председатель НПГУ уточнил, что за декабрь 2014 г. шахтерам еще не выплачено 200 млн грн, долг за январь 2015 г. составляет 350 млн грн, за февраль — 450 млн грн. "Ситуация будет только ухудшаться — господдержки нет, реализация угля идет очень слабо, останавливаются блоки ТЭС. Все друг другу должны — энергетики, шахтеры, коммунальщики. Вся система разбалансирована, нет отчислений в пенсионный фонд, социальных выплат, больничных и т.д.", — сказал лидер профсоюза.

По мнению Волынца, Минэнергоугля и НКРЭКУ неэффективно управляют отраслью. "Допускаются большие ошибки. Министр Демчишин приносит скорее вред, чем пользу. Нужно срочно менять министра и разобраться с тем, что делает НКРЭКУ", — считает он.

Иван Марьяненко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять