Судья Житомирского райсуда и физическое лицо - житель Житомира хотят заблокировать работу рудного терминала Ильичевского порта

Порт готовит жалобу в ГПУ с требованием привлечь к ответственности лиц, блокирующих работу предприятия.

В то время, как финансовые результаты Ильичевского порта были выведены на рекордные показатели, а сам порт стал оправдывать не только статус градообразующего предприятия, но и крупнейшего предприятия морской отрасли страны, некоторые слуги государства, работая в чьих-то частных интересах, пытаются создать все условия для того, чтобы заблокировать его работу.

Речь идет о попытке блокировать импорт крупной партии никелевой руды и ферроникеля, проходящей через Ильичевский порт, путем вынесения противоречивых и крайне странных судебных решений Королёвского районного суда г. Житомира. Причем одно решение этого суда, как выяснилось, определяет арестовать вышеуказанный груз, а другое решение этого же суда отменяет это определение. Видимая коллизия судебных решений, как оказалось, не стала препятствием для исполнительных служб, чтобы попытаться совершить исполнительные действия. Что еще более странно истцом судебных разбирательств и инициатором ареста груза на сумму более 45 млн долл. стал никому не известный житель Житомира. Но обо всем по порядку.

Администрация Государственного предприятия "Ильичевский морской торговый порт" получила письмо отдела государственной исполнительной службы Ильичевского городского управления юстиции Одесской области от 03.06.2015 г., с уведомлением о том, что 17.04.2015 Королёвским районным судом Житомира вынесено определение о наложении ареста на груз ООО "Боуринг Трейдинг", а именно: никелевая руда — 72 000 м.т. — и ферроникель — 7000 м.т. , который якобы находится на складах Ильичевского порта. А также об аресте 200 000 тон никелевой руды на складах "Побужского завода ферросплавов", которая через порт в режиме импорта была туда доставлена из Гватемалы. При этом к письму исполнительной службы не было приложено даже копии указанного определения суда. Равно как и сам Королёвский райсуд Житомира не посчитал нужным направить указанное определение в адрес порта.

В это же время 04.06.2015 в адрес Ильичевского порта поступило письмо экспедитора этого груза (Украинско-американского совместного предприятия "Трейс"), в котором экспедитор сообщил, что определение Королёвского райсуда Житомира от 17.04.2015 об аресте груза отменено определением того же суда еще 19.05.2015 г. В качестве доказательства экспедитор предоставил копию определения Королёвского райсуда от 19.05.2015 об оставлении иска без рассмотрения и отмене мер обеспечении иска, наложенных определением от 17.04.2015 г.

Кроме того, согласно информации экспедитора, 04.06.2015 его представителем аналогичное письмо было подано в канцелярию отдела государственной исполнительной службы Ильичевского горуправления юстиции Одесской области, которым отдел был проинформирован об отмене определения Королевского райсуда Житомира от 17.04.2015 и, соответственно, об отсутствии законных оснований исполнять отмененное определение суда.

Но несмотря, на это уведомление, сотрудники отдела госисполнительной службы Ильичевского горуправления юстиции Одесской области все-таки прошли на территорию Ильичевского порта 8 июня 2015 года для совершения исполнительных действий по выполнению отмененного решения Королёвского райсуда Житомира от 17.04.2015, оформив пропуска в Ильичевском филиале ГП "АМПУ" у ответственного за пропускной режим на территории Ильичевского морского порта.

И хотя в итоге здравый смысл восторжествовал и уже на следующий день Государственное предприятие "Ильичевский морской торговый порт" получило постановление госисполнителя от 08.06.2015 об отложении проведения исполнительных действий в связи с обращением в Королёвский райсуд Житомира и Апелляционный суд Житомирской области за разъяснением, подлежит ли исполнению определение суда от 17.04.2015 г. или оно считается утратившим силу, инцидент все еще не исчерпан.

Ведь, исходя из информации, указанной госисполнителем в постановлении от 08.06.2015 об отложении проведения исполнительных действий, судья районного суда Житомира г-н Колупаев (??) написал в исполнительную службу письмо, что "в связи с подачей апелляционной жалобы на определение суда об отмене решения об аресте груза от 19.05.2015 г., данное определение считается приостановленным и не подлежит исполнению".

В порту считают, что абсолютная незаконность такого "разъяснения" очевидна. Ведь, судья Колупаев, фактически за суд апелляционной инстанции решил вопрос принятия жалобы, поданной с нарушением ст. 294 Гражданского процессуального кодекса Украины, а именно с пропуском предусмотренного 5-дневного срока на обжалование.

Портовики уверены, что имеющие место манипуляции с судебными решениями носят преступный характер. Так как попытка арестовать груз в порту, а не на заводе в Николаевской области, куда этот груз движется по территории Украины, предпринимается с очевидной целью — заблокировать работу терминала Ильичевского порта.

Напомним, что самый большой терминал Ильичевского порта в год переваливает 1,5 млн тонн никелевой руды, в режиме импорта из Гватемалы и 35 тыс. тонн в год ферроникеля в режима экспорта в Италию. Тем самым, обеспечивает работой и зарплатой более 500 человек — работников терминала Ильичевского порта и членов их семей.

Безусловно загадочным в этой истории является факт — как и с какой целью рядовому жителю Житомира — проживающему в двухкомнатной квартире гражданину Ковальчук В.С., может понадобиться арестовывать имущество крупной международной компании на сумму более 45 млн долл.

Еще большей загадочности в эту и без того странную историю добавило письмо замначальника следственного отдела прокуратуры Кировоградской области, полученное в копии Ильичевским портом 08.06.2015, направленное в адрес начальника Одесской таможни, с требованием приостановить таможенное оформление груза, а именно: никелевая руда (72 000 м.т.) и ферроникель (7000 м.т.). Примечательно полное совпадение с номенклатурой и объемом груза, указанного в отмененном определении Королёвского районного суда г. Житомира от 17.04.2015 г

Эксперты отрасли, высказывают предположения, что на самом деле за этой кировоградско-житомирской историей могут стоять интересы российской компании "Норильский никель", в зону интересов которого входит украинский ферросплавный рынок, и прямым конкурентом которого является Побужский ферросплавный комбинат. Но даже если это так, то пока что от недобросовестной конкуренции Норильского никеля страдает не только и не столько ПФК, сколько терминал Ильичевского порта.

В порту уверены, что в этой темной истории безотлагательно должны разобраться компетентные органы. А Ильичевский порт как можно скорее должен вернуться к выполнению своей основной функции — перевалке грузов.

В связи с этим, порт сейчас готовит жалобу в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь к ответственности лиц, блокирующих работу транспортного предприятия.

документ: ilport.com.ua

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять