Под знаком качества: станут ли коммунальщики работать лучше?

Украинцам непонятно, почему при новых тарифах качество услуг как при старых.

Коммуналка дорожает, но качество услуг остается прежним

Улучшение качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг является приоритетным на текущий год — об этом заявил премьер Арсений Яценюк на заседании Кабмина. Он дал такое публичное поручение регулятору — Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг и Минрегионразвитию в начале апреля, незадолго до вступления в силу постановления о почти трехкратном увеличении тарифов на тепло и горячую воду. Напомним, до этого в Украине уже выросли тарифы на газ для приготовления пищи и подогрева воды почти в шесть раз, и на электроэнергию — пока почти на 20%, но к 2017 году ее стоимость увеличиться почти в два с половиной раза.

"Главред" решил выяснить, насколько реально будет чиновникам реализовать публичное пожелания премьера о повышении качества услуг ЖКХ.

Старая система

Уже сейчас для большинства коммунальных монополий новые тарифы окупают производство услуг. Однако при этом в них не заложены проценты по каким-либо существенным инвестициям в предприятия. На деле это означает, что монополисты смогут работать в прежнем режиме — рассчитываться за газ и электроэнергию, но вот на улучшение качества услуг им понадобятся дополнительные финансовые ресурсы.

Например, износ инженерных коммуникаций предприятий теплоэнергетики превышает 50%, потери воды в трубах водоканалов местами превышают 60%. Процесс модернизации этих предприятий затратен колоссально не только по деньгам, но и по времени. "Менять трубы мы можем только в межотопительный сезон. Поэтому даже, если предположить, что на нас с неба свалятся деньги, заменить и отремонтировать всё быстро мы не сможем, как минимум, нам понадобится лет пять", — считает Виктор Р., сотрудник КП "Харьковские тепловые сети".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Сносные условия: почему более 100 тысяч украинцев живут в аварийных домах

Система ремонта водопроводных сетей аналогична — отключение воды на длительный период может привести к вспышкам эпидемий в большом городе — менять трубы предприятия могут только локально.

Впрочем, рассчитывать на больши́е объемы финансовых поступлений на ремонт предприятия тоже не могут — копить на проведение ремонта с теми 2-3% инвестиционной составляющей в тарифе, которая заложена сейчас, монополии будут не менее 10 лет. И то при условии стабильных цен на покупной газ, электроэнергию и строительные материалы.

У государства концепции как улучшить ситуацию на водо- и теплоснабжающих предприятиях пока нет. Сайт профильного министерства умалчивает о каких-либо новых программах модернизации и привлечения средств в коммунальные монополии, а вот старые программы — приостановлены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:В два счетчика: почему в Киеве дорожает такси, а качество услуг не улучшается

"Ни о каких новых программах и идеях, как будут решаться проблемы отрасли, я не слышал. Чем занимаются в профильном министерстве — вопрос! Они даже не изучили причин, почему прежние программы были не реализованы", — говорит экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Те же немногочисленные программы, которые реализуются на местном уровне — едва ли можно назвать такими же заметными, как и повышение тарифов. Впрочем, от некоторых есть ощутимый эффект, но он не всегда вызывает положительные отзывы. "Киевские власти заявили о принципиально новой системе очистки воды. Действительно это прорыв, но в обратную сторону: до этого мы просто не могли пить воду, а после — еще и начали бояться включать бойлер, посудомоечную машину и даже купаться — вода стала течь бурого цвета", — сетует жительница столичной Оболони Анна Голубченко.

Кто крайний?

Жаловаться на низкое качество услуг украинцам по-прежнему некому. Специальную инспекцию по контролю качества ЖКХ расформировали еще два с половиной года назад.

"Туда можно было написать жалобу. И поверьте — результат был: нехотя, ворча и медленно, но свои недоработки коммунальщики устраняли. Сейчас жаловаться просто бесполезно: в лифте нашего дома страшно ездить, он ломается постоянно, чтобы затолкать туда детскую коляску нужно четыре руки… Мы подъездом написали жалобу в городскую службу, лифтеры приехали — заменили кнопку вызова в лифте, помыли кабину и повесили инструкцию пользования лифтом. Главные проблемы так и не устранили!", — возмущается киевлянка Наталья Лысенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Послать на три буквы: депутаты разрушили монополию ЖЭКов, что ждет украинцев?

Есть вариант: судиться с производителями и поставщиками услуг. Но украинцы не верят в суды. "Теоретически шансы есть, как минимум, заставить монополистов сделать перерасчет за услугу, которая не была оказана по факту. Например, не вывозят мусор или не убирают снег. Сложнее доказать плохо оказанную услугу — например, когда в квартире температура ниже нормы или вода течет еле теплая. Нужно собирать комиссию, фиксировать проблему, тратить на это много сил и времени", — говорит юрист Лев Пащенко.

"В нашем доме горячая вода из крана начинает течь только спустя 10-15 минут. Мы жаловались в "Киевэнерго", там сказали, что виноват ЖЭК, звонили в свой ЖЭК — там отсылают назад в "Киевэнерго". Крайних не найдешь! И за эту безответственность мы платим из своего кармана — ведь у большинства жителей дома на воду стоят счетчики", — возмущается пенсионерка Людмила Филипповна. Теоретически жители в такой ситуации могут поставить специальный прибор учета, который будет считать горячую воду, только когда она достигнет определенный температуры, но только один такой счетчик, без работ по установке, стоит от 3000 гривен — так что замена многим не по карману.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Инвестиции в метры: в Киеве дешевеет жилая недвижимость

Есть вопросы и к поставщикам электроэнергии в дома украинцев. Из-за плохого состояния линий электропередач прыгает напряжение. Старые сети не выдерживают дополнительных нагрузок новой техники, которой все больше обустраивают свои квартиры украинцы — бойлеры, кондиционеры, электропечи…

"Украинцам непонятно, почему при новых тарифах качество услуг как при старых. Причем это уже на самом деле высокие тарифы, этой зимой расходы в своем бюджете на коммуналку заметят почти все! При этом механизм формирования тарифов, несмотря на их кратное подорожание, по-прежнему не прозрачен", — говорит Алексей Кучеренко.

Это дает политикам почву для спекуляций на этой теме, а украинцам — для сомнений в необходимости оплачивать услуги коммунальных монополистов. Получать прежнее качество и оплачивать услуги, в совокупности составляющие сумму, равную месячному доходу одного из членов семьи, украинцы могут не согласиться.

фото: from-ua.com

Сейчас вы просматриваете новость «Под знаком качества: станут ли коммунальщики работать лучше?». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять