Исключения из правил

18 июля 2015, 10:00обновлено 3 августа 2018, 01:14
Кабмин постепенно налаживает порядок управления крупнейшими госкомпаниями, которые могли бы приносить бюджету прибыль.

 / Укрспирт

Кабмин постепенно приводит в порядок систему управления крупнейшими госкомпаниями. Они вполне могли бы зарабатывать недурные деньги для госбюджета. Но пока что преимущественно деньги из госбюджета тянут. На выходе мы должны увидеть рентабельную работу и минимум злоупотреблений вверенными активами. Как это примерно может выглядеть, можно уже сейчас посмотреть на примере немногочисленных рентабельных госкорпораций – Аэропорта "Борисполь" и "Укрспирта".

Новые боссы для госкорпораций

видео дня

Кабмин в середине июня обнародовал принятое в конце мая распоряжение(№ 600-р от 27 мая 2015 года), а в нем - список из 50 крупнейших госпредприятий и порядок определения претендентов на должности руководителей в них -http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/600-2015-%D1%80 .

Впервые за долгие годы процедура назначения руководителя для таких госпредприятий выведена из-под опеки соответствующих профильных ведомств и передана специальным комитетам. Кабмин включил в те комитеты не только руководителей всех причастных ведомств (нынче модно круг таких заинтересованных лиц называть стейкхолдерами), но также и независимых негосударственных экспертов.

Можно долго спорить по поводу качества подобных кадровых процедур, но до сих пор такого внимания уровню корпоративного управления не уделялось. Кабмин распорядился, что отныне подобным образом будут подбирать претендентов на должность руководителя особо важных для экономики страны предприятий. Фильтр очень прост – чтобы предприятие признали особо важным, стоимость его активов должна превышать 2 млрд грн. или размер чистого дохода должен превосходить 1,5 млрд грн. в год. Для банка другой признак: в его уставном капитале доля государства должна быть более 75%.

Так мы вскоре увидим, как Кабмин станет назначать руководителей крупных госпредприятий по новой процедуре, организовывать корпоративное управление, а также подачу ими отчетности и проведение в них аудита.

Нужны Success Story

В результате наблюдения за такой бурной деятельностью правительства возникает резонный вопрос – неужели от конкретных фигур во главе госкорпораций так много зависит? Неужели горы нормативных документов не способны направить госпредприятия по правильному пути? Взять тот же газ – ну, добыли, ну, отправили давным-давно известным потребителям, собрали оплату за потребленное топливо, показали прибыль, работаем дальше. Но почему-то не удается во многих случаях вот так просто взять и сработать прибыльно. Почему-то у государства требуют упомянутые выше 2% ВВП на поддержку штанов госкорпорациям.

Тем ценнее опыт немногочисленных прибыльных госкомпаний. Таких не так уж много – проще всего приходится тем из госкорпораций, кому не навязывают сверху экономически неоправданную цену реализуемых товаров и услуг, не принуждают к обслуживанию заведомо неплатежеспособных потребителей (от которых надувается кредиторская задолженность и рушится рентабельность).

Есть и вполне объективные в нынешней ситуации негативные факторы: девальвация и сопутствующая ей инфляция, схлопывание ряда традиционных рынков (по политическим причинам намного сложнее стало работать с РФ), аннексия Крыма, а также территорий в Донецкой и Луганской областях.

У "Борисполя" получилось

Взять тот же международный аэропорт "Борисполь" - и.о.гендиректора этого госпредприятия Евгений Дыхне (занимает должность с сентября 2014 года) заявил агентству "Интерфакс-Украина" в начале июля, что в первой половине текущего года падение пассажиропотока составило 15% по сравнению аналогичным периодом минувшего года. Крым, девальвационный шок, экономический спад - все это факторы, угнетающие авиаперевозки, но точно не повод опускать руки. Несмотря на них, введены несколько новых рейсов (какие-то из них – возобновлены), что, например, резко увеличило поток транзитных пассажиров – на 37%. Это хороший компенсатор тому падению внутриукраинских перевозок и снижению спроса со стороны отечественных пассажиров в связи с девальвацией, которые наблюдаются последние 10-12 месяцев.

Благодаря таким компенсаторам в первом полугодии 2015 года аэропорт обслужил 3,2 млн пассажиров, что на 70 тыс. больше, чем за тот же период 2014 года. Благодаря росту объемов перевозок, аэропорт смог выплатить в первом полугодии 2015 года кредиторам более 663 млн грн., что в 2,65 раза больше, чем за такой же период 2014 года. Заметим, что даже с учетом девальвации это все же больше, чем год назад.

Именно наращивание транзитных перевозок, оптимизация затрат, снижение долговой нагрузки помогли Евгению Дыхне впервые за последние три года вывести аэропорт на чистую прибыль - около 200 млн грн. по итогам первого полугодия 2015 года. Тогда как за январь-июнь 2014 года убыток предприятия составил 116,4 млн грн, а в первом полугодии 2013 года – 7,1 млн грн.

Прибыльный"Укрспирт"

Госкорпорация "Укрспирт" в части набора негативных факторов столкнулась примерено с теми же сложностями: из-за аннексии Крыма и части районов на востоке Донецкой и Луганской областей выручка от реализации по итогам первого полугодия 2015 года сократилась до 715,9 млн грн. (без учета акцизов и НДС) - на 12% по сравнению с первым полугодием 2014 года. На себестоимость жестко давят последствия девальвации – компания закупает значительные объемы природного газа, который используется в технологических процессах. И.о. гендиректора ГП "Укрспирт" Роман Иванюк с первых дней работы, с декабря 2014 года начал искать новые рынки сбыта вместо временно утерянных. И они нашлись - подписан договор с Грузией на поставку 300 тыс. дал спирта, готовится ряд договоров на поставку спирта в Австрию, Латвию, Польшу и Туркменистан.

Несмотря на снижение выручки от реализации, налоговые отчисления (в основном, за счет акциза и НДС) выросли в первом полугодии до 118,5 млн грн., что на 19% больше, чем за тот же период 2014 года.

Чистая прибыль ГП "Укрспирт" до налогообложения составила в первом полугодии около 86 млн грн, тогда как за аналогичный период 2014 года - 49,15 млн грн., а в целом по итогам 2014 года был получен огромный, как для такой компании, убыток – 532 млн грн. Как Роману Иванюку удалось вывести госкомпанию на рентабельную работу даже при некотором вынужденном снижении объемов продаж? Да все довольно очевидно – за счет ликвидации коррупционных дыр, а также наведения на предприятии порядка и внятного учета.

В итоге за первое полугодие 2015 года ГП "Укрспирт" сократил просроченную задолженность перед поставщиками сырья почти в шесть раз (суммарный объем закупок сырья за полугодие – около 225,8 млн грн., экономия на закупках – около 5%).

Ради снижения неоправданных издержек Роман Иванюк начал внедрение системы электронного и дистанционного учета готовой продукции, новой практики закупок сырья, энергоносителей и других ресурсов, а также управления кредиторской и дебиторской задолженностью.

Итого к внедрению

В общем, если суммировать опыт двух таких разных предприятий, все равно приходим примерно к одному и тому же набору антикризисных мер, дающих практически немедленный положительный эффект:

а) ликвидация финансовых потерь в результате коррумпированных закупок;

б) управление дебиторской и кредиторской задолженностью;

в) жесткий учет реализуемых услуг и продукции;

г) постоянный поиск новых рынков сбыта и новых возможностей для получения дохода.

д) снижение глубины закредитованности предприятия до экономически обоснованных уровней.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять