"Газпром" официально назвал стоимость строительства "Турецкого потока"

"Турецкий поток" оказался намного дороже своего неудавшегося "предшественника".

Общая стоимость прокладки газопровода "Турецкий поток", при расчете из четырех ниток, составит 11,4 млрд евро, при этом стоимость первой нитки — 4,3 млрд евро.

А с учетом налогов стоимость "Турецкого потока" составляет 13,6 млрд евро, заявил замначальника департамента по управлению проектами "Газпрома" Алексей Серебряков, передает "Коммерсант".

Проектирование газопровода еще не завершено, длина морской части должна составить около 910 км, сухопутной части по территории Турции — 180 км.

Ранее "Газпром" заявлял о планах построить четыре нитки "Турецкого потока" мощностью по 15,75 млрд кубометров газа в год каждая. При этом первая нитка предназначалась для нужд Турции, остальные — для транзита газа на территорию Евросоюза.

"Турецкий поток" дороже морской части своего неудавшегося "предшественника" South Stream на 51%.

Ранее "Газпром" пересмотрел конфигурацию газопроводной системы "Турецкий поток" — она может оказаться в два, а то и в четыре раза меньше изначально заявленного формата из четырех ниток на 63 млрд куб. м в год.

Теперь в "Газпроме" настроены строить минимум одну — максимум две нитки черноморской магистрали. Изначально строительство "Турецкого потока" должно было начаться в июне.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер также ранее заявлял о том, что трубопровод планируется запустить в декабре 2016 года.

В декабре 2014 года Россия вынуждена была отказаться от строительства газопровода "Южный поток" в обход Украины. Тогда же в ходе визита в Турцию президента РФ Владимира Путина стороны договорились о новом газопроводе "Турецкий поток".

При этом недавно стало известно, что сама Турция не будет принимать участие в строительстве этого проекта.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять