Энергетический компонент "гибридной войны" занимает далеко не последнее место в агрессивной политике России. В начале сентября "Газпром" сделал очередной шаг, подписав соглашение о строительстве "Северного потока-2".
Эти новые нити газопровода должны дополнить "Северный поток", компанией по эксплуатации которого управляет, как известно, бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер. Интересно, кому из европейских отставных политиков предложат синекуру в новом проекте Кремля? Быть может, Сильвио Берлускони? Или тому из французских политиков первого эшелона, кто проиграет ближайшие президентские выборы? Россия в этом вопросе весьма искушена и денег не жалеет.
"Газпрому" будет принадлежать 51% акций, французской компании ENGIE – 9%, по 10% акций получат германская E.On, англо-голландская Shell, австрийская OMV, BASF/Wintershall. Для многих станет удивительным, что подобная сделка вообще могла состояться, ведь ЕС наложил санкции на Россию. Однако энергоресурсы стараниями "газпромовского лобби" в Европе, умело разыгравшего карту интересов Старого Света в газовой среде, оказались вне санкционного списка. Конечно, под благовидным предлогом — исключительно для "обеспечения диверсификации поставок газа" в Европейский Союз. Но на этом в Кремле останавливаться не собираются.
Цели российской политики в подписании данного контракта очевидны: лишить Украину статуса главного европейского транзитера газа буквально с 2019 года. В это время должно закончиться действие подписанного Юлией Тимошенко в январе 2009 года газового контракта и быть закончено сооружение "Северного потока-2". По нему, как известно, "голубое золото" будет поставляться с российской на немецкую территорию по дну Балтийского и Северного морей. Изначально стоимость проекта оценивается в 9,9 млрд евро, однако она практически гарантированно будет превышена, как это уже произошло с "Северным потоком", трубы которого словно сделаны из золота, а не стали. Но игра для "Газпрома", очевидно, стоит свеч.
Дело не только в лишении Украины статуса транзитера. Российская энергетическая монополия потерпела ряд чувствительных поражений: закрыт "Южный поток", приостановлен "Турецкий поток", а "Сила Сибири", призванная обеспечить поставки газа Китаю, хорошо выглядит пока только на бумаге. Нарастает ожидание возвращения Ирана на мировой энергетический рынок, что приведет к падению цены на газ. "Газпрому", являющемуся инструментом внешней политики Кремля, необходимо продемонстрировать собственную эффективность. Договор о строительстве "Северного потока-2" напоминает троянского коня, с помощью которого Россия хочет разрушить европейское единство в вопросе санкций против нее.
Понятное возмущение сговором западноевропейских концернов и "Газпрома" выказали польские политики, для которых перспектива прекращения поставок газа по газопроводу "Ямал — Европа" выглядит не слишком радостной. Куда более показательна реакция премьера Словакии Роберта Фицо, заявившего после переговоров со своим украинским коллегой Арсением Яценюком, что "нас держат за идиотов". Фицо до последнего времени пользовался репутацией пророссийского политика, но перспектива потери сотен миллионов евро для словацкой казны заставила его сделать резкие заявления.
Необходимо напомнить, что в энергетической сфере от процесса принятия решения до его осуществления проходит необходимое время. Все финансовые риски на случай отказа от реализации контракта по строительству "Северного потока-2" взял на себя "Газпром", что свидетельствует об его заинтересованности в проекте. Интересно, как поведет себя Европейская Комиссия в этой ситуации, насколько последовательными окажутся европейские политики в стремлении помогать Украине не только словом, но и конкретными делами. Украинская элита получила предметный урок необходимости сотрудничества с центральноевропейскими странами для защиты собственных интересов.
фото: neftegaz.ru
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред