Юркомпания Arzinger выступает в интересах бизнеса братьев Клюевых — журналист

В Украине действовал один из самых высоких "зеленых тарифов" в Европе, установленных в интересах компании Клюевых Active Solar, которая строила солнечные электростанции.

Братья Клюевы

Юридическая компания Arzinger выступает в интересах бизнеса братьев Сергея и Андрея Клюевых.

Об этом в своем Facebook написал журналист Сергей Щербина.

Он напомнил, что в Украине действовал один из самых высоких "зеленых тарифов" в Европе, установленных в интересах компании Клюевых Active Solar, которая строила солнечные электростанции.

"Под их строительство во времена Виктора Януковича их компании получали земельные участки, оборудование для этих станций ввозилось без уплаты пошлин и НДС, и т.д.", — отметил журналист.

Щербина написал, что значительные мощности солнечных станций Клюевых остались в аннексированном Крыму, "но, как писали СМИ, даже оставшиеся на материке станции к концу 2014 года получили от государственного "Энергорынка" около 3 млрд грн".

"Еще в 2014-м Кабмин принял постановление, которым предложил НКРЭ снизить зеленый тариф, что и было сделано. А позднее — в июле 2015 — снизить тариф для солнечных электростанций решила и ВР", — добавил журналист.

"Однако, как рассказали информированные люди из Минэнерго, сейчас наблюдается интереснейший процесс. Компании Клюева активно судятся с НКРЭ и Кабмином, пытаясь взыскать с государства деньги, считая постановление о снижении "зеленого тарифа" незаконным", — отметил он.

По словам Щербины, "только за период с октября 2014 по январь 2015 года ряд компаний Клюева ("Нептун Солар", "Франко Солар", "Болград Солар", "Дунайская СЭС 1-2", "Лиманская Энерджи 1-2" и т.д.) хотят взыскать 83 млн грн".

"Вместе с тем, Клюевым помогают и другие силы. Еще в 2014 распоряжение Кабмина о снижении "зеленого тарифа" было признано незаконным Минюстом. А законопроект о его снижении Верховной Радой был удачно переписан — вместо снижения до 2030 года там появилось снижение до 2017 года", — добавил журналист.

"В этой связи интересно, что с активной критикой проектов снижения "зеленого тарифа" выступала юридическая фирма Arzinger, давеча громко раскритикованная другим представителем "Народного фронта" Татьяной Черновол за отношения с Курченко и "Роснефтью", — написал он.

Как известно, Черновол сообщила, что представители этой компании, обслуживающей интересы "Роснефти", Виталий Касько, Антон Янчук и Сергей Шкляр работают замгенпрокурора и заместителями министра юстиции.

"Еще в 2011 году на сайте фирмы Arzinger появилось сообщение о том, что она консультирует компанию, владеющую парком солнечных электростанций в Украине. Если я правильно понимаю, речь идет о компании Клюева", — написал Щербина.

"Более того, еще в 2009 году Arzinger было учреждено "Европейско-украинское энергетическое агентство" в партнерстве с некоей швейцарской фирмой SGE Group AG, ныне ликвидированной. ЕУЭА также активно лоббировало вопросы солнечной энергетики", — добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять