Теория дна: в Украине начала восстанавливаться экономика?

Докризисного уровня развития наша страна достигнет лет через 8-10

Несмотря на позитивные сценарии, этот год завершиться падением ВВП

В сентябре, изучив результаты работы украинского правительства и эффективность экономических реформ в стране, представитель Международного валютного фонда в Украине Жером Ваше резюмировал: "Мы видим первые признаки восстановления экономики. Я хочу подчеркнуть, что мы видим стабилизацию в финансовом секторе, прирост депозитов и стабилизацию курса". По его словам, об это свидетельствуют такие индикаторы как ВВП, промышленное производство и улучшение потребительских настроений. Все ли так хорошо, каким представляется иностранным ревизорам?

Официальное мнение

О том, что украинская экономика пошла на поправку, говорят и в Министерстве развития экономики и торговли Украины. "Самое большее достижение правительства за последний год — это макроэкономическая стабилизация. Мы ожидаем рост реального ВВП в Украине в четвертом квартале этого года", — заявил глава ведомства Айварас Абромавичус.

По данным Госстата, падение ВВП Украины во втором квартале 2015 года замедлилось до 14,6% в годовом выражении после падения на 17,2% в первом квартале.

Еще один благоприятный фактор — доверие украинцев к банковской системе начало восстанавливаться. Наши соотечественники вновь понесли свои сбережения на депозиты, а банки понемногу начали возобновлять кредитование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ставки сделаны: доверие украинцев к банкам снова растет. Как обезопасить свои депозиты?

Говорят о стабилизации и во Всемирном банке. "Мы видим ранние признаки стабилизации. Фискальный дефицит удалось сократить, мы видим стабилизацию банковского сектора, отток капиталов удалось приостановить. Мы видим стабилизацию валютного курса. Резервы выросли — благодаря помощи международных организаций. То есть признаки стабилизации есть", — отметил в одном из своих выступлений глава представительства Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Чимао Фан.

Однако в общем несмотря на позитивные сценарии, этот год завершиться падением ВВП. Кабмин прогнозирует падение ВВП страны по итогам года на уровне от 11,9% до 5,5%. Согласно прогнозам МВФ и Европейского банка реконструкции и развития, ВВП Украины в 2015 году упадет на 11,5%. Всемирный банк прогнозирует падение ВВП страны в этом году на 7,5%. Рост экономики среднем на 1-2% ожидают в следующем году.

Упрямые цифры

Впрочем, едва ли наши соотечественники ощутят улучшения и в 2016-м. Промышленное производство падает. Так, по данным Госстата, за последние девять месяцев промышленное производство в Украине упало почти на 17%. Безусловно, на этот показатель сильно повлияли данные по Луганской и Донецкой области, где большинство предприятий с лета 2014 года были вынуждены приостановить свою работу. В этих регионах падение промпроизводств составило 78% и 41% соответственно. Однако сильно просели результаты работы предприятий и в других промышленных регионах Украины, где не идут военные действия. Например, промпроизводство в Харьковском регионе упало на 17%, в Днепропетровской области на 9,5%.

Негативную динамику демонстрирует экспорт. За период январь-август 2015 года экспорт сократился на 44%, до 24,7 млн долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАЖЕ: Внешняя перезагрузка: почему Европа не может компенсировать Украине потерю рынка РФ

Падают и объемы внутренней розничной торговли. За девять месяцев этот показатель опустился на 22,3 процента.

Это неудивительно. По итогам девяти месяцев этого года инфляция достигла 40%. Это рекордный уровень за все годы независимости Украины. Люди банально начали затягивать пояса и сокращать свои траты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У черты нищеты: почему украинцы беднеют быстрее всех в мире

А вот уровень задолженности по зарплате в Украине растет с огромной скоростью. Так, в 2014-м объем задолженности составил 753 млн гривен, а по итогам этого года показатель превысит 2,5 млрд, т.е. за год задолженность увеличилась более чем в три раза.

Такие цифры не дают экспертам повода для оптимизма. "Украинская экономика достигла дна, поэтому падение замедлилось. Но о восстановлении еще очень рано говорить", — рассуждает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Даже те эксперты, которые оптимистично настроены на развитие экономики в Украине, говорят о том, что восстановление будет происходить очень медленными темпами. Докризисного уровня развития наша страна достигнет лет через 8-10, а, например, нынешнего уровня развития Польши в лучшем случае лет через 20.

фото: tsn.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять