Украина прекратит импорт электроэнергии из РФ и откажется от российского топлива для АЭС

Украина планирует в 2016 году использовать топливо американско-японской компании Westinghouse.

Украина прекратит импорт электроэнергии из РФ

11 ноября Украина намерена остановить импорт электроэнергии из России благодаря подключению к энергосети блока №3 Ривненской АЭС, который находится в текущем ремонте.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает УНИАН.

"Сегодня по импорту мы получаем 400 МВт, каждый день объем разный. До среды этот вопрос будет закрыт. В среду мы, скорее всего, перестанем получать электроэнергию из РФ", — сказал он. При этом министр подчеркнул, что 11 ноября планируется подключение к энергосети страны блока №3 Ривненской АЭС, мощность которого составляет 1000 МВт.

Он также подчеркнул, что Украина планирует в 2016 году использовать топливо американско-японской компании Westinghouse на трех блоках отечественных атомных станций (всего 15 блоков), которое будет использоваться наряду с российским ядерным топливом. "На протяжении следующего года планируем на трёх блоках использовать топливо Westinghouse", — сказал министр.

По его словам, речь идёт об энергоблоке №2 и №3 Южно-Украинской АЭС, а также блоке №5 Запорожской АЭС. Также Демчишин отметил, что в 2016 году Westinghouse поставит "Энергоатому" 5 топливных сборок из общего планируемого годового объема импорта 13 штук.

Отмечается, что Украина начала импорт электроэнергии из России в связи с дефицитом собственного ресурса, однако закупка осуществляется с определенными перерывами. В частности, в июне-июле закупка электроэнергии в РФ не осуществлялась. В начале августа импорт электроэнергии из России возобновился, но к концу месяца вновь был приостановлен. Затем 7 сентября Украина возобновила импорт, но лишь в объеме не более 100 млн кВт/ч, что оказалось втрое меньше августовского импорта. В октябре импорт отсутствовал и возобновился с 1 ноября.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина может расторгнуть контракт с Россией на поставку электроэнергии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять