Эксперт объяснил, почему продуктовое эмбарго РФ против Украины ударит по самой России

РФ лишится продуктов средней и ниже средней ценовой категории, говорит Андрей Новак.

Андрей Новак

Если Россия введет эмбарго и запретит украинские продукты питания в полном объеме, то сама же от этого и пострадает, получив дефицит продуктов на своем рынке.

Об этом кандидат экономических наук, председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак рассказал в комментарии "Главреду".

"Запрет импорта в Россию украинских продуктов не может причинить больше вреда Украине, чем прямые военные действия, в которых РФ убивает наших граждан и уничтожает все имущество на пути продвижения своих войск по территории Украины. Поэтому последние конвульсии, к которым сейчас прибегла Россия — торговые запреты и эмбарго, будут иметь минимальные последствия для нас. Поскольку за последние полтора года у нас в два раза сократился экспортно-импортный товарооборот с Россией, и сегодня он минимален. В частности, для украинского экспорта российский рынок — это всего лишь 15%, а российские товары на украинском рынке составляют только 23%. Это минимумы, которые ранее никогда не достигались. Потому сейчас зависимость Украины от российского рынка является минимальной", — объяснил эксперт.

"В то же время, если Россия действительно запретит украинские продукты питания в полном объеме, больше вреда это причинит ей самой. Она уже запретила импорт продукции из тех стран, которые вводили санкции против нее (а это практические все цивилизованные и развитые страны), что уже привело к дефициту качественных продуктов средней и высшей ценовой категории. А если Россия запретит еще и украинскую продукцию, то там исчезнут и продукты средней и ниже средней ценовой категории. И это будет тотальный дефицит продуктов на российском рынке. Потому что собственное российское производство не может обеспечить и половины их внутренних потребностей. Если они запретят еще и украинские продукты, то что будут есть? Единственный вариант, который у них будет, — ввозить китайский хлам, продукты, далекие от стандартов качества", — подчеркнул экономист.

По его мнению, для Украины все российские торговые запреты или даже полное эмбарго пойдут на пользу, и будет получен эффект, аналогичный грузинскому: "Когда в свое время Россия осуществила агрессию против Грузии в Абхазии и Южной Осетии, она запретила присутствие любых грузинских товаров на российском рынке, думая, что нанесет этим невероятный вред Грузии. Однако в итоге грузинские производители вин, минеральных вод и других товаров нашли новые рынки сбыта, существенно расширили географию своего экспорта, а в результате потом еще и вернулись на российский рынок".

"Подобный эффект будет и для украинских производителей. Сначала это будут прямые потери, а потом это заставит наших производителей, делавших ставку на российский рынок, понять, что этого делать не стоит, ведь российский рынок непрогнозируемый из-за такой же непрогнозируемой политики страны. Производители будут вынуждены искать новые рынки сбыта, расширять географию украинского экспорта. А когда этот политический абсурд со стороны Кремля закончится, украинские производители легко вернутся на российский рынок, имея также другие рынки", — резюмировал Андрей Новак.

Напомним, премьер Арсений Яценюк считает, что из-за введения торгового эмбарго Украина потеряет около 600 млн долларов экспорта в Российскую Федерацию.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять