Эксперт объяснил, чем Украина может заменить потерянный из-за эмбарго российский рынок

Некоторые рынки стремительно растут, ведь там растут доходы и потребление, говорит Ярослав Жалило.

Ярослав Жалило

Российское эмбарго на украинские продукты, которым Москва угрожает Киеву, не будет иметь существенного негативного значения для Украины, однако все равно нужно искать новые рынки сбыта для своей продукции.

Об этом президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило рассказал в комментарии "Главреду".

"Пока что нет четкой информации о том, какой именно тип ограничений Россия планирует применить: то ли это будет полный запрет импорта всех видов украинского продовольствия, то ли запрет импорта лишь некоторых его видов, то ли это будет введение каких-то пошлин. Не понятно, о чем конкретно идет речь", — заметил экономист.

"Но даже если предположить, что речь идет о полном запрете ввоза продовольствия в Российскую Федерацию из Украины (или аграрной продукции вообще), то сегодня доля экспорта в РФ украинской аграрной и пищевой продукции составляет чуть более 2% от общего экспорта. Поэтому в макроэкономическом смысле это будет очень малозначительная доля, и даже полный запрет импорта украинских товаров в Россию существенного негативного значения для нас иметь не будет. К примеру, в страны Евросоюза мы экспортировали 15% продукции животноводства, почти 30% растениеводческой продукции, более 30% продукции пищевой промышленности, то есть именно такой процент от общего экспорта. Это не сравнимо с показателями экспорта в РФ", — подчеркнул эксперт.

"Если говорить о конкретных направлениях и видах продукции, то проблемы могут быть ощутимы. Очевидно, прежде всего, это отразится на мясе: в текущем году более чем в два раза вырос экспорт мяса в РФ из Украины. Понятно, что для задействованных в этом экспорте предприятий это будет ощутимо. Сейчас около трети экспорта мяса из Украины идет в РФ. Но, опять-таки, на общем фоне производства это незначительная доля", — считает Ярослав Жалило.

Он заметил, что некоторые предприятия могут ощутить последствия эмбарго (поднявшиеся во время активизации отношений или живущие с того, что имеют долгосрочные связи с российским рынком). Но в целом "чего-то катастрофического или ощутимого на макроэкономическом уровне для украинской экономики" эксперт не видит.

По его мнению, потерю российского рынка можно компенсировать за счет выхода на другие рынки. "Украина сегодня активно присутствует на рынках аграрной продукции в Африке, странах Центральной Азии, Ближнего Востока, большие перспективы торговли с Китаем. Эти рынки сейчас стремительно растут, потому что там растут доходы и растет потребление. Европейский рынок более закрытый, поэтому не думаю, что там будут существенные перспективы, хотя за него тоже следует бороться", — говорит экономист.

"А те рынки, которые я назвал, более гибкие и благоприятствуют выходу на них. Также, в принципе, можно говорить о выходе на рынки стран СНГ. Это с Россией у нас проблемы через войну, агрессивную торговую политику с ее стороны, а, допустим, Казахстан, как показал последний визит Президента, готов к развитию торговли и вообще ведет умеренную политику. И Беларусь более благосклонно относится к торговле с Украиной. Я уж не говорю о Грузии, которая сегодня является большим нашим другом. За все рынки можно и стоит бороться, и они перспективны", — резюмировал эксперт.

Напомним, кандидат экономических наук, председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак в комментрии "Главреду" объяснил, почему продуктовое эмбарго РФ против Украины ударит по самой России. По словам экономиста, там образуется тотальный дефицит продуктов средней и ниже средней ценовой позиции.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять