Евросоюз не хочет финансировать "Северный поток-2"

Российский газопровод не обеспечит для ЕС доступ к новым источникам газа, отметил Еврокомиссар.

Строительство газопровода "Северный поток-2", в рамках которого российским "Газпромом" и несколькими западноевропейскими компаниями планировалось проложение второй ветки газопровода по дну Балтийского моря. не лежит в сфере интересов Евросоюза.

Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович, пишет Росбалт.

"Евросоюз будет поддерживать только те проекты, которые не противоречат основным принципам Энергетического союза. Диверсификация источников энергии, поставщиков и путей поставок имеет важное значение для обеспечения безопасных и устойчивых к нарушению поставок (энергии – прим. ред.) на европейские предприятия", — отметил он.

По его словам, "проект "Северный поток-2" не вызовет общей заинтересованности и не будет профинансирован из бюджета Евросоюза".

Шефчович также отметил, что российский газопровод не обеспечит для ЕС доступ к новым источникам газа. "Скорее наоборот, мы таким образом сосредоточимся на более тесном сотрудничестве с Россией в вопросе покупки газа", — сказал он.

Также вице-президент Еврокомиссии отметил, что Украина предыдущей зимой доказала, что является надежным партнером в транзите российского газа.

"Евросоюз верит, что в сфере интересов всех сторон лежит то, чтобы Украина оставалась важным транзитным государством", — сказал Еврокомиссар.

Отметим, что ряд стран-членов ЕС выступают против строительства "Северного потока-2". 

Больше по этой теме читайте в статье: "Северный поток-2": почему "Газпром" идет ва-банк.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять