Саакашвили может тормозить приватизацию ОПЗ в интересах российского бизнеса — СМИ

Переговоры о покупке ОПЗ вел Мазепин, владелец "Уралхима" и миноритарий химкомбината "Тольяттиазот", принадлежащего Вексельбергу.

Недавно Верховная Рада провалила приватизационные законопроекты об условиях продажи стратегических предприятий. Это произошло на фоне громкой медиа-кампании, развернутой против Одесского припортового завода и подрывающей интерес иностранных инвесторов.

Об этом сообщает ZN.UA.

"Это далеко не первый раз, когда приватизация ОПЗ была остановлена из-за политических игр", — указывает издание. В то же время "ЗН" приводит данные, свидетельствующие о финансовом здоровье завода. В частности, ОПЗ досрочно погасил кредит в 5 млрд грн, а размер чистой прибыли за девять месяцев 2015 года составил 205 млн грн (за аналогичный период 2014 предприятие понесло убытки в размере 243 млн грн). Что касается финансовой прозрачности, то все операции и платежи ОПЗ находятся под ежедневным контролем Госфининспекции. Кроме того, на ОПЗ работает группа западных инвестиционных консультантов, в состав которой входят представители международной юридической компании Baker & Mckenzie, Ernst & Young и др.

"В последнее время против ОПЗ в СМИ была развернута мощная антирекламная кампания, направленная на создание негативного имиджа предприятия и искажение реальной информации о его деятельности. Цель этой кампании — подорвать интерес иностранных инвесторов к его приватизации", — цитирует издание председателя Фонда госимущества Игоря Белоуса.

Также "Зеркало недели" приводит обращение коллектива ОПЗ к Президенту Украины, премьеру и генеральному прокурору, в котором опровергается заявление прокурора Одесской области Сакварелидзе об убытках предприятия в размере 4 млрд грн от операций с гонконгской компанией Expotrade Global limited. На самом деле, говорится в письме, убытков не могло быть, потому что этот контракт не выполнялся, что прокуратура могла легко проверить по данным украинской таможни, говорится в обращении. "Что касается давальческого сырья, то это краткосрочная сделка. Экономические расчеты показывают, что заключение контракта с компанией Antra Gmbh не нанесло ущерб предприятию, в отличие от мощной PR-кампании, развернутой против завода", — отмечается в обращении.

"Зеркало недели" приводит информацию российского издания "Дни" о том, что переговоры о покупке ОПЗ вел Дмитрий Мазепин, владелец российского холдинга "Уралхим" и миноритарий химкомбината "Тольяттиазот" (принадлежащий российскому олигарху Вексельбергу). Мазепин уже обсудил такую возможность с председателем Одесской облгосадминистрации Михеилом Саакашвили, цитирует "ЗН" российское издание. В "Уралхиме" такой интерес и переговоры с Саакашвили отрицают, однако такое отрицание вполне естественно, если учесть политическую ситуацию, отмечает "Зеркало недели".

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять