Бремя антирейтинга: почему украинцы такие бедные?

Средняя зарплата украинца почти в полтора раза меньше, чем у жителя Гондураса.

Украина заняла первое место в списке самых бедных стран Европы

В рейтинге швейцарского банка Credit Suisse, обнародованном в конце октября с.г.. Украина заняла первое место в списке самых бедных стран Европы. Уровень благосостояния одного взрослого украинца (сумма всех финансовых и нефинансовых активов минус долговые обязательства) по данным швейцарских банкиров, составил 1437 долларов. Для сравнения: у Молдовы — 3104 доллара, а в Исландии, Норвегии, Великобритании — этот показатель превышает 300 тысяч долларов.

До этого наша страна регулярно занимала высокие места в различных рейтингах, посвященных изучению бедности, падению экономики и благосостоянию населения. Так, например, эксперты еженедельника The Economist присвоили Украине статус страны с худшей экономикой в мире — она в этом рейтинге обогнала Россию на пять позиций, аналогичного мнению придерживается и агентство Bloomberg — в их исследовании наша страна также возглавляет топ стран с худшей экономикой мира по итогам 2015 года.

В исследованиях этого и прошлого года наиболее распространенной причиной лидерства в таких антирейтингах эксперты называли войну на востоке Украины и экономический кризис, толчком к которому стали военные действия. Однако почти двадцать лет до этого в Украине никто не воевал, а у правительства были все возможности строить экономически сильное и процветающее государству, страну комфортную для жизни. Почему не получилось?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У черты нищеты: почему украинцы беднеют быстрее всех в мире

Экономика парадоксов

"Cтрана богата землей и ресурсами и могла бы быть в числе лидеров на Европейском континенте, но на деле отстает по доходам даже от таких стран, как Сербия и Болгария", — пишет американский Forbes в одном из своих исследований, посвященных развитию экономик различных государств.

В Украине — один из самых высоких в Европе показателей по образованности населения. Так, по данным Bloomberg, по уровню образования наша страна занимает 6-е место в мире, т.е. входит в десятку лидеров. По патентной активности Украина попадает в двадцатку — занимает в 17-е место. Почти 90% выпускников школ продолжают обучение в вузах. Для сравнения, в Швеции — стране, где проводятся церемонии вручения Нобелевских премий, высокое качество медицинского обслуживания, высокие стандарты поддержки экологии, а по внедрению инновационных технологий и эффективности производства это государство считается одним из мировых лидеров — специалистов с высшим образованием не более трети от общего трудоспособного населения.

У нашей страны огромный туристический потенциал, но за 20 лет государство не удосужилось создать здесь более-менее внятную карту для туриста — связать логистикой наиболее привлекательнее достопримечательности, создать условия для сохранения таких объектов. По данным Киевского международного института социологии, почти 40% украинцев никогда не выезжали за пределы своего региона. По информации Research and Branding Group, 77% украинцев не были за границей ни разу.

Ко многим интересным как с архитектурной, так и исторической точки зрения нет не просто нормальных подъездных дорог — нет вообще никаких.

Трудности понимания

При этом 1 км ремонта и строительства дороги в нашей стране обходится почти в два раза дороже, чем в том же ЕС. А по качеству дорожного покрытия Украина занимает одно из самых последних мест в мире — эту строчку в рейтинге мы делим с Мавританией, Мозамбиком и Мьянмой.

Из года в год руководители жилищно-коммунальных предприятий и профильное министерство сетуют на убыточность и предаварийное состояние предприятий ЖКХ — однако по уровню неэффективного использования ресурсов — воды, газа, электроэнергии и тепла — мы тоже в ТОП-10 стран. Такую расточительность не позволяют себе ни в одной развитой стране мира.

О бедности медицинской сферы украинские чиновники могут говорить часами, при этом украинские доктора в государственных клиниках зарабатывают больше, чем в развитых странах. Сейчас роды в киевском роддоме стоят дороже, чем Литве и Польше, а многие операции уже дешевле делать в Германии, там, где один из самых высоких уровней медицины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Беременный" бизнес: как врачи зарабатывают миллионы на роженицах

В Украине государство не занимается поддержкой искусства и культуры в том смысле, в каком это делают такие страны как Австрия, Великобритания, США — на это у государства нет ни денег, ни сил, чтобы создать условия для того, чтобы этим могли заняться меценаты. Зато находится время и желание на открытие музея с дешевыми фотокопиями и закрытие действительно стоящих музеев, обладающих уникальными экспонатами, лишь потому, что здание или территория под ним представляет интерес для какого-то бизнесмена.

Эффективность работы чиновников — на самом низком уровне, зато штат госаппарата непомерно раздут. Пенсия же госслужащего зачастую выше, чем у представителя мелкого бизнеса. К тому же часто и льготы имеются. "Почти 15 лет у меня была своя фирма, за это время я уплатила налогов на сумму равную трехкомнатной квартире в хорошем районе Харькова. Сейчас я получаю пенсию 2100 гривен, а моя знакомая, которая проработала в областном управлении экономики, — 3500 грн. Где справедливость? Моя фирма — давала рабочие места, платила налоги, создавала свою продукцию — это реальные результаты, которые можно потрогать и увидеть. А что сделало областное управление экономики? Сейчас состояние Харьковской области в экономическом плане на третьем месте после Луганской и Донецкой областей — но ведь там война!", — возмущается экс-бизнесмен из Харькова Тамара Зубко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трансформация сборов: какими налогами украинцев обложит Минфин?

Запущенный случай

"Большая часть уникальных производственных мощностей Украины были разворованы в ходе стихийной приватизации 1990-х годов и перестали функционировать", — так объясняется в Википедии провал промышленного производства в Украине. Но о каких уникальных предприятиях идет речь?

Советские украинские предприятия были ориентированы на внутренний рынок и с распадом Союза просто оказались за бортом экономики — им больше некому было продавать свою продукцию. За двадцать с лишним лет они так и не смогли диверсифицировать свои рынки сбыта — многие промышленники поставляли свою продукцию в Россию и с наступлением кризиса в отношениях между странами вынуждены простаивать и сокращать свои производства. Яркие примеры: Крюковский вагоностроительный завод, Харьковский тракторный завод, днепропетровский "Южмаш".

"В чем украинский бренд и ноу-хау? В больших количествах мы поставляем на внешние рынки только сырье — зерно, черные металлы, руду, дерево…Но эта продукция не имеет высокой добавочной стоимости — это принцип работы экономики "банановой республики". Длинная цепочка переработки здесь того же дерева — от создания мебели до бумаги и пеллет могла быть дать новые рабочие места, сделать регионы богаче, оздоровить экономику", — убежден юрист Лев Пащенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Теория дна: в Украине начала восстанавливаться экономика?

Одна из проблем, считает юрист, огромная коррупция внутри Украины. Взяточничество процветает не только в кабинетах высоких чиновников, но и у мелких госслужащих и работников бюджетной сферы — врачей, учителей, налоговиков и пр. Даже на частных предприятиях встречаются случаи "откатов" — когда во внутренних тендерах побеждают фирмы, приближенные к топ-менеджменту компаний.

В последнем рейтинге восприятия коррупции, проведенного Международной общественной организации Transparency International, Украина заняла 142-е место из 175 стран мира. Делить это незавидное место нашей стране пришлось вместе с Угандой и Коморскими островами.

По оценкам Михеила Саакашвили, губернатора Одесской области, из-за коррупционных схем украинский госбюджет недополучает около 5 млрд долларов. Впрочем, его упрекают в необъективности и говорят, что он подсчитал и рассказал далеко не обо всех коррупционных схемах.

Однако едва ли только одна коррупция заставляет плестись украинскую экономику в самом хвосте. "Коррупция есть везде: в Сингапуре, Южной Корее, Китае и даже ЕС — но эти страны живут хорошо, и по сравнению с нашей страной — динамично развиваются", — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шустрые цены: почему инфляция в Украине побила 20-летний рекорд

По его мнению, проблема гораздо банальнее — неэффективность управления. "Низкий уровень квалификации приводит к неэффективности управления. По опыту могу сказать, что сто́ящих специалистов у нас мало — это касается всех отраслей. Возможно, это происходит потому, что в Украине получают высшее образование, чтобы его просто получить, а не для того, чтобы максимально эффективно реализовать себя в той профессии и сфере, которые больше всего нравится", — считает рекрутер Константин Новак.

Эксперты недоумевают — зачем Украине столько людей с высшим образованием, если стране не в состоянии трудоустроить всех по специальности? Кстати, сейчас средняя зарплата (в долларовом эквиваленте) в Украине почти в полтора раза меньше, чем у жителя Гондураса.

Зачем содержать такое количество вузов и распылять государственное финансирование? Для понимания масштаба — в обычном украинском вузе учится около 6 тысяч студентов, в среднем вузе ЕС — более 12 тысяч. При этом ежегодно рейтинги украинских вузов в мире падают, диплом все меньше котируется, а количество иностранных студентов — сокращается. Зато количество вузов в Украине растет — за минувшие 20 лет число высших учебных заведений увеличилось почти в два с половиной раза — со 150 до 340 (в пик было более 800). И это лишь небольшой пример неэффективной работы.

Для понимания масштабов этой проблемы — украинцы работают больше (особенно если учесть, что обеденный перерыв во многих компаниях — лишь чистая формальность), чем во многих странах ЕС — у нас, например, на час длиннее рабочий день, чем в Бельгии и Дании. Зато живем мы во много раз хуже, чем жители этих стран — т.е. крайне неэффективно используем свое рабочее время. 

фото: zn.ua  

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять