Праздничный стандарт: во сколько обойдется стол на Новый год-2016

Двум старикам по скромному за вечер придется выложить почти 25% от минимальной пенсии.

Новый год для украинцев подорожал

Украинцы давно привыкли, что под Новогодние праздники всегда растут цены на продукты. Но то, как они увеличиваются третий год подряд — шокирует даже самых отъявленных пессимистов.

"Так цены не росли даже в тяжелые 90-е. За последние три года килограмм мяса подорожал почти в три раза, фрукты — в два-два с половиной, а цены на красную рыбу вообще стали космические", — говорит 50-летний киевлянин Евгений Васильев.

По данным Государственной службы статистики, по только итогам ноября инфляция выросла на 2% по отношению к предыдущему месяцу. При этом, если сравнивать с ценами декабря 2014-го, то стоимость товаров выросла на 42,3%, а по сравнению с ценами ноября 2014-го — повышение составило 46,6 %.

Как объясняют специалисты Госстата, на потребительском рынке в ноябре с.г. цены на продукты и безалкогольные напитки выросли в среднем на 2,5%. Больше всего (на 10,9—18,6%) за месяц подорожали овощи, яйца и сахар. Увеличение стоимости молока и молочных продуктов, а также масла, сала и мяса птицы составило от 1,8 до 5%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отдых в Украине: почему на Новогодние праздники большинство украинцев останутся на Родине

Традиционно к Новому году продукты подорожают еще на 5-15%. Точнее, крупные сети опять поступят хитро — завезут недорогой товар в недостаточном количестве. "Обычно мы покупаем самые дешевые яйца, так как редко их едим в чистом виде, а добавляем их в тесто, в фарш или салаты. Но в канун прошлого года пришлось купить самые дорогие — дешевые размели еще за день до праздника", — вспоминает киевлянка Вероника Ковальчук,.

Цены веселятся

Дорожать к Новому году на 5-15% будет алкоголь, фрукты и овощи. Возможно, небольшое увеличение, на 3-5%, цен на мясо и мясную продукцию, яйца и конфеты. По другим позициям цены едва ли поползут вверх — украинцы и так стали намного меньше покупать — цены приблизились к пределу покупательной способности наших соотечественников.

Так, сейчас десяток яиц, если не считать нашумевшей акции, стоит от 20 гривен. Килограмм самого дешевого сыра — от 120 гривен. Баночка красной икры (125 грамм) от 50 гривен. Стоимость свинины приблизилась к отметке 100 грн/кг.

Немного подешевела красная рыба — сейчас килограмм форели, если повезет, можно купить за 120 гривен, лосося — от 170-ти. Впрочем, если сравнивать цены на рыбу с ценами декабря прошлого года — они практически не будут отличаться. Нынешнее снижение произошло за счет активного роста цен на красную рыбу в течении первого полугодия 2015 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабмин решил, как украинцы будут отдыхать на Рождество и 8 марта

Стоимость игристого вина колеблется в пределах 40-350 гривен. Пока непонятна динамика цен на цитрусовые. Вот, например, лимоны продают по цене от 45 грн/кг, мандарины — от 22 грн/кг, а апельсины можно найти по цене 25 грн/кг. Но это самая большая группа риска — цены на эти заморские фрукты ближе к Новому году вырасти на 30%.

Однозначно к Новому году стоит ждать роста цен на помидоры и огурцы. Сейчас килограмм красненьких можно купить за 50-55 грн/кг, зелененьких — 35. К Новому году эти овощи будут стоить, в среднем, на 10% дороже.

Дороже, чем в прошлом году в стали и яблоки — если в прошлом году килограмм этих популярных украинских фруктов можно было купить в Киеве за 8 гривен, то в этом году цена стартует от 11 грн/кг. На 2-3 гривны, по сравнению с прошлым годом, стали дороже морковь, картофель, свекла и лук, белокочанная капуста подорожала до 13 грн/кг.

Соответственно растет и стоимость традиционных новогодних блюд. Так, салат оливье на семью из четырех человек потянет, в зависимости от ингредиентов, не менее чем на 90 гривен, другой популярный салат — селедка под шубой обойдется как минимум в 45 гривен. В прошлом году себестоимость этих блюд была на 20% меньше.

Впрочем, кое-что все же будет дешевле приготовить самостоятельно. "Полкило мясной нарезки на нашу семью из четырех человек обойдется в более чем 100 гривен. На эти деньги выгоднее купить кило мяса и самой приготовить ту же буженину. В прошлом году, нарезку было брать дешевле", — считает харьковчанка Марина Бирюкова, которую едва ли можно считать любительницей готовить.

Экономный подход

По самым скромным подсчетам, только новогодний стол, без покупки спиртного, без подарков близким и обновления новогодней атрибутики, стандартной украинской семье на четырех человек — двое взрослых и двое детей — в этом году обойдется в 900 гривен, за поллитра "беленькой" придется выложить минимум 55 грн, столько же самого дешевого украинского коньяка обойдется минимум 84 грн.

Для сравнения, в прошлом году такой семье можно было уложиться в бюджет 400-500 гривен и алкоголь был в полтора раза дешевле. Причем позволить себе украинцы могли более качественные продукты и более широкий ассортимент.

Ведь из-за роста цен, многие начали серьезно экономить на праздничных расходах. Украинцы отказываются от дорогих позиций, ищут более дешевую альтернативу и стараются подгадать свою поездку в большие продуктовые супермаркеты под акции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неуемный курс: что происходит с гривной?

"Нервно и суетно, зато намного дешевле. Имеет смысл ездить пенсионерам, у которых много свободного времени и бесплатный проезд", — говорит киевлянин Евгений Васильев, побывавший в известном мегамаркете на скандальной распродаже яиц.

"В прошлом году бутылка одного популярного итальянского игристого вина стоила 120 гривен, сейчас — 220. Поэтому, мы, пожалуй, на этот Новый год обойдемся без спиртного вообще", — рассуждает киевлянка Светлана Егорова. Впервые за многие годы в семье Светланы на этот Новый год обойдутся конфетами на развес. "Обычно мы всегда на праздники покупали 450-граммовую коробку шоколадных конфет — красивую коробку всегда приятнее ставить на стол, на этом не экономики. Но в этом году купим конфеты на развес, это будет дешевле как минимум на 50%", — подсчитала собеседница "Главреда".

Стали менять украинцы и свои точки закупок — рынки снова начинают обходить сети. Здесь не только больше выбор и качественнее продукт — здесь дешевле и уместен торг.

"Фрукты и овощи на рынках однозначно дешевле, например, килограмм капусты брокколи в магазине возле дома стоит 50 гривен, а на рынке — 25 грн. На килограмме менее экзотических овощей — свекле, моркови, луке и пр — на рынке можно выиграть 2-3 гривны", — говорит Вероника Ковальчук.

И это принцип экономии семей со сравнительно неплохими и стабильными доходами. Украинцам, получающим минимальную зарплату (1378 грн) или пенсию (1074 грн), подготовка к этому Новому году будет крайне скромной — стол скорее сведется к двум блюдам: к картошке с тушенкой, оливье и самой недорогой бутылке игристого вина. Но даже такое бюджетное празднование обойдется семье из двух человек не менее, чем в 250 гривен, т.е. за один вечер им придется выложить почти 25% от минимальной пенсии или почти 20% от минимальной зарплаты.

фото: tcb.vn.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять