Табачные акцизы вызывают больше всего споров в принятии госбюджета — эксперт

Спор вызывает акциз в части адвалорной ставки, говорит Марьян Заблоцкий.

Сигареты

Вопрос табачных акцизов глава парламентского Комитета по налоговой и таможенной политике Нина Южанина предложила выставить на рассмотрение парламента в виду полного отсутствия компромисса с правительством.

Об этом замглавы "Украинской аграрной ассоциации" Марьян Заблоцкий заявил в комментарии Цензор.НЕТ.

"По большинству вопросов был найден компромисс. Например, в аграрной отрасли, по которой до последнего велись споры. Комитет поддержал предложения Кабмина и частично представителей аграрного рынка, оставив фиксированный сельскохозяйственный налог. В то же время, отменяется специальный режим налогообложения для аграриев и возобновляется возмещение ПДВ", — отметил Заблоцкий, комментируя последнее заседание Комитета, на котором присутствовали представители правительства и участники рынка.

По словам эксперта, больше всего непонимания вызывает вопрос акцизов на табачные изделия.

"Был достигнут компромисс по акцизам на алкоголь. А вот вопрос табачных акцизов — единственный, который глава Комитета Южанина предложила выставить на рассмотрение парламента, — уточнил Заблоцкий. — Спор вызывает акциз в части адвалорной ставки (ставка в процентах к цене), которую предлагают поднять впервые за несколько лет. Это выгодно только одной группе участников рынка — производителям дешевых сигарет. Для бюджета это не выгодно, особенно если учесть, что сейчас на рынке происходят ценовые войны — табачные компании наперегонки снижают цены для увеличения продаж. Позиция Южаниной — оставить адвалорную ставку на прежнем уровне, Минфин против. Понятно, сколько можно получить налога с тысячи пачек сигарет по специфичной ставке — это конкретная сумма. А начисление процента от цены — это очень специфический сегмент. Повышение адвалорной ставки попросту сделает дешевые сигареты более привлекательными для производителей".

На вопрос, не угрожает ли отсутствие взаимопонимания между представителями Кабмина и профильного парламентского Комитета по вопросу табачных акцизов принятию государственного бюджета на 2016 года, он сказал:

"Думаю, еще много вопросов будут обсуждаться. Но пока именно вопрос по акцизам на табачные изделия — единственный из обсуждаемых, который Южанина вынесла на рассмотрение парламента".

Напомним, вопрос акцизов на алкоголь и табачные изделия, обсуждался на заседании межведомственной рабочей группы еще в пятницу, 18 декабря. Тогда предлагаемое Министерством финансов поднятие адвалорной ставки на табак также не нашло поддержки со стороны депутатов и экспертов. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять