Бюджет-2016: на что потратят деньги украинских налогоплательщиков

В главной смете страны предусмотрено увеличение расходов на оборону и найдены средства на борьбу с коррупцией.

В ночь на 25 декабря Верховная Рада одобрила бюджет на следующий год.  В четыре часа утра за соответствующее решение отдали свои голоса 263 депутата. За предложенный Кабмином законопроект не голосовали фракции "Оппозиционный блок" и "Батьківщина", а "Самопоміч" дала один голос.

Накануне бюджетной ночи депутат Егор Соболев заявил, что фракция "Самопоміч" уже согласовала позицию по документу: "Мы не можем голосовать за бюджет, мы видим там очень странные, подозрительные расходы, начиная с журнала "Віче", заканчивая огромным финансированием прокуратуры и Государственной фискальной службы, которые мы договаривались сокращать. Там скрыто много коррупции, много схем".

Вот, например, интересная история с финансированием фестиваля патриотической песни "Будь вільним!". В проекте бюджета на него было предусмотрено более 24 миллионов гривен за счет уменьшения расходов по бюджетной программе "Оказание медицинских услуг медицинским учреждениям" и оказания информационно-аналитического обеспечения АП. "Один из еврооптимистов, член фракции БПП, поднял этот вопрос и жестко раскритиковал Яценюка, —комментирует нардеп Владимир Парасюк. —Яценюк сразу перенес ответственность на госуправление делами, а всем известно, что это ведомство Президента, а в нашем случае, за него отвечает депутат Сергей Березенко (в 2014-2015 годах руководил Государственным управлением делами, — Авт.), который тоже из БПП. Ну вот, после шквала критики Яценюк ликвидировал эту статью и передал деньги на МИД. Что происходит дальше? А дальше на воре и шапка горит. Березенко как подорванный рвется к Гройсману, выяснить почему не дают денег на фестиваль. И аргументация у него просто железная: "Мне надо эти деньги, я обещал отдать"… Позитив в том, что Березенко не украл один миллион долларов. А страшно от того, что это реальность".

Реальность и то, что в 2016 году налогоплательщики должны будут профинансировать и Евро-2012. В главном финансовом документе страны заложено 136,7 тысяч гривен на подготовку чемпионата. Большая часть денег уйдет на зарплаты работникам.

Зарплатно-пенсионные прогнозы

Глава Минфина Наталья Яресько, представляя бюджет, заявила, что в 2016 году планируется повысить социальные стандарты для населения на 12,5%, то есть на прогнозируемый уровень инфляции. "Все основные социальные пособия для наиболее уязвимых слоев населения сохранены и проиндексированы", — сообщили в ведомстве.

Когда Яресько говорит о 12%, она имеет в виду поэтапное повышение в 2016 году минимальной заработной платы. Ее размер с 1 января устанавливается на уровне 1378 гривен, с 1 мая —1450 гривен (то есть повышается на 5%), с 1 декабря —1 550 гривен (рост еще на 7%). На 12% в 2016 году вырастет и прожиточный минимум — до 1 496 гривен.

Зарплатная деталь: депутат от фракции "Самопоміч" Алена Бабак говорит, что в документе не предусмотрена компенсация из госбюджета заработной платы мобилизованному в армию работнику. "Остается требование оставлять за человеком рабочее место, а платить ему зарплату теперь должен сам работодатель без компенсации", —сказала она.

А вот кого не обидели нардепы, так это себя. В бюджете-2016 предусмотрено увеличение финансирования Верховной Рады на 210 миллионов гривен. Указано, что деньги будут потрачены, в том числе и на повышение депутатского жалования.

На выплату пенсий и надбавок, назначенных по пенсионным программам, в бюджете страны на следующий год предусмотрено чуть более 144 миллиардов гривен (в бюджете 2015 года эта сумма составляла 80,8 миллиарда). Кроме того, депутаты перенаправили 14 миллиардов, отведенных в бюджете на субвенции, местным бюджетам и обслуживанию госдолга, на покрытие дефицита Пенсионного фонда Украины. В пояснительной записке говорится, что такой шаг будет способствовать своевременной выплате пенсий в январе следующего года. Дефицит возникнет в связи с тем, что Пенсионный фонд вынужден будет возвращать займы, а также недополучит средства из-за уменьшения ставки единого социального взноса до 22%.

Сохранятся некоторые пенсионные ограничения. Например, работающие пенсионеры, в случае если их пенсия составляет более полутора прожиточного минимума, будут получать только 85%. Максимальная же пенсия не может быть 10,7 тысяч гривен.

Медицинские расходы

Общие расходы на систему здравоохранения составят 57,2 миллиардов гривен, 44 миллиарда из них местные бюджеты получат в качестве субвенций. В 2015-м последние были предусмотрены в объеме 46,4 миллиардов гривен. То есть в этом году они сократятся на 2,5 миллиарда. МОЗ планирует компенсировать уменьшение бюджета на 5% за счет сокращения на четверть количества койко-мест во всех регионах Украины. "Регионы, уменьшая количество койко-мест, сохранят услуги такими, какими они были", — говорит заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец.

Надо сказать, что расходы общего фонда госбюджета были увеличены до 11,9 миллиардов гривен. Для сравнения, в прошлом году эта сумма составляла всего 6,5 миллиардов.

На закупку лекарств в 2016 году предусмотрены 3,9 миллиарда гривен. Эти средства распределят между международными организациями, такими как ВОЗ или ПРООН. Это позволит закупать лекарства по оптимальной цене и поможет исключить коррупционную составляющую.

Важно, что в бюджете на следующий год есть и средства на строительство современного лечебно-диагностического комплекса Национальной детской специализированной больницы "Охматдет" — всего 395 миллионов (в этом году было 500 миллионов). Кроме того, в 2016 году начнется новый проект по реконструкции детского корпуса Национального института рака. На это в бюджете заложены 115 миллионов гривен.

Отдельной строкой указано, что за государственные средства будут лечить украинцев и за границей на сумму почти 204 миллиона гривен.

Есть в бюджете средства для лечения больных туберкулезом (почти 313 миллионов) и реабилитацию людей с ДЦП (11 миллионов).

Оборонаи безопасность

Глава Минобороны Степан Полторак уже анонсировал значительное повышение заработных плат украинских военных. "Это даст нам возможность более тщательно подходить к отбору людей, которые хотят защищать Родину", — сказал  министр и уточнил: "высокая зарплата — лучшая мотивация идти в ряды украинской армии". Правда, конкретные суммы пока не назвал — обещал определиться после того, как будет понимать общую сумму.

Согласно тексту документа, в 2016-м министерство Полторака получит 55,6 миллиардов гривен (в этом году бюджет ведомства составлял 45,8 миллиардов). Из них 42,6 миллиарда пойдет на обеспечение деятельности Вооруженных сил Украины и для подготовки войск, 4,7 миллиарда — на обеспечение техникой, 1,5 миллиарда — на медицинское лечение, реабилитацию личного состава ВСУ и ветеранов боевых действий. Заложены средства и на строительство жилья для военнослужащих. Речь идет о 687 миллионах гривен.

Кроме того, Министерство внутренних дел получит почти 41 миллиард гривен, Национальная гвардия — девять миллиардов, Национальная полиция — почти 14,7 миллиардов. Генеральная прокуратура будет жить на 3,3 миллиарда.

Борьба с коррупцией

В бюджете на 2016 год предусмотрены средства на антикоррупционные институты. Так Национальное антикоррупционное бюро получит 486 миллионов гривен. Столько же — Национальное агентство предотвращения коррупции. При этом впервые в истории Украины, в рамках бюджета последнего, выделяется 391 миллион на финансирование парламентских политических партий. Отдельным пунктом прописано финансирование и антикоррупционной прокуратуры — 74 миллиона. Последнее произошло после громких заявлений антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого о возможных проблемах с финансированием — депутаты подумали и внесли соответствующие поправки.

Еще 25,2 миллиона пойдут на финансирование аппарата Национального агентства по выявлению, розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Латаем дороги

В следующем году значительно увеличена статья расходов на развитие сети и содержание автомобильных дорог общего пользования — на 3,25 миллиарда гривен за счет повышения на 13,2% ставок акцизного налога на нефтепродукты. В целом же Агентство автомобильных дорог получит 18 миллиардов.

Отдельной строкой в бюджете речь идет о реконструкции дорог государственного значения во Львовской области (232 миллиона).

Культурный арсенал

На культуру в новом году в бюджете снова не хватает денег. Ее будут финансировать по остаточному принципу. Всего в бюджете заложено 2,6 миллиарда гривен. На кинематограф выделяют 273 миллиона, а Институт национальной памяти получит 11 миллионов.

Отдельно в бюджете не выделены средства на Музей Майдана. Об этом говорит глава Института национальной памяти Владимир Вятрович: "Все, что вы хотели знать о Музее Майдана и его перспективах: в этом году в бюджете для его создания Институту национальной памяти дали ноль. И не ищите дополнительные цифры. То есть надо выбирать — или работа института, или начало работ по музею без помещения".

При этом Государственное управления делами (то самое, которое хотело проводить песенный фестиваль за миллион долларов) в который раз получит средства на реставрацию Мариинского дворца — 95 миллионов, и на создание культурно-художественного и музейного комплекса "Мистецький Арсенал" —25 миллионов.

К слову, Арсенал в бюджете упомянут дважды. Второй раз — в контексте оказания ему финансовой поддержки, наряду с информационным бюллетенем "Офіційний вісник Президента України".

По словам министра финансов Натальи Яресько, при рассмотрении проекта бюджета было учтено где-то двадцать изменений, которые были внесены депутатами в течение последней недели. И неизвестно, как на них отреагируют наши зарубежные партнеры — об этом узнаем после Рождественских праздников.

Так что вполне возможно, что нынешняя версия закона о госбюджете — не окончательная. Ведь кроме оценок МВФ, парламентский комитет по бюджету рекомендовал Кабмину внести уточненный проект государственного бюджета на 2016 год до марта. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять