России на заметку: нефть дешевеет на данных из Китая, а аналитик прогнозирует падение до 20 долларов

Дешевый юань потянул за собой "черное золото".

Нефть, иллюстрация

В понедельник, 11 января, мировые цены на нефть продолжают показывать отрицательную динамику на фоне медленного экономического роста Китая, поэтому трейдеры делают ставки на дальнейшее падение цен на "черное золото".

Об это со ссылкой на данные торгов сообщает "Прайм".

По состоянию на 12:32 по Киеву стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 1,97% — до 32,89 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 1,81% — до 32,56 доллара за баррель.

По мнению аналитиков, основная причина снижения цен на нефть — замедление экономического роста Китая, чья национальная валюта дешевела на прошлой неделе, а торги на фондовых рынках дважды приостанавливались. "Макроэкономические тенденции Китая останутся ведущим фактором для сырьевых рынков", — сообщает Reuters со ссылкой на прогноз Сингапурской биржи на 2016 год.

Опасения инвесторов в отношении экономики КНР усилились после того, как Народный банк Китая ослабил позиции юаня к доллару в первую неделю 2016 года более чем на 1,5%. Это стало крупнейшим изменением курса национальной валюты КНР с августа 2015 года, когда девальвация юаня сильнейшим образом отразилась на мировых фондовых рынках. Однако в пятницу, 8 января, китайский ЦБ повысил курс юаня к доллару до 6,5636 с 6,5646 юаня днем ранее, а в понедельник — до 6,5626 юаня за доллар. Тем не менее, участники рынка опасаются, что КНР продолжит девальвацию национальной валюты, стремясь поддержать экспортеров и сохранить конкурентоспособность на региональном рынке.

В тот же время, по оценкам Morgan Stanley, цена барреля нефти Brent может упасть до 20—25 долларов из-за укрепления доллара, рост курса которого на 5% приведет к падению цен на нефть еще на 10-25%.

"Доллар и нефундаментальные факторы продолжают влиять на цены на нефть. Если другие валюты также будут снижаться, это может привести к еще большему укреплению доллара и падению цен на нефть", — цитирует Bloomberg отчет аналитика банка Адама Лонгсона.

По его оценкам, укрепление доллара на 3,2% из-за вероятной девальвации юаня автоматически спровоцирует падение цен на нефть на 6-15%.  Сейчас стоимость барреля Brent на торгах на бирже составляет 32,89 доллара.

Напомним, 7 января цена на мировую нефть обвалилась и установила антирекорд за 12 лет, ниже 34 долл. за баррель цены не опускались с апреля 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять