Украина обвинила Россию в торговой дискриминации и обратилась в ВТО

Киев вынужден применить ответные меры.

Украина направила членам Всемирной торговой организации заявление о торговой дискриминации со стороны России, включая эмбарго и ограничение транзита.

Текст заявления опубликован на сайте Министерства экономического развития и торговли Украины, сообщает УНИАН.

"Украина привлекает внимание членов ВТО к продолжению агрессии со стороны Российской Федерации. Политически мотивированные и незаконные торговые меры были приняты и реализуются Российской Федерацией после решения Украины начать имплементацию положений углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Европейским Союзом с 1 января 2016 года", — говорится в заявлении.

Также украинская сторона отметила, что действия России не соответствуют ее обязательствам в рамках ВТО и нарушают международное торговое законодательство.

"Меры, описанные ниже, полностью несовместимы с международным публичным правом, основополагающими принципами ВТО, а также обязательствами, взятыми Российской Федерацией при вступлении в ВТО. Украина убеждена, что члены ВТО должны неукоснительно соблюдать правила ВТО", — подчеркивается в документе.

При этом, согласно заявлению, Украина вынуждена применять ответные меры.

Агентство напомнило, что премьер Арсений Яценюк 13 января поручил Минэкономразвития и торговли расширить перечень российских товаров, которые могут попасть под импортное эмбарго.

С 10 января Украина ввела эмбарго на импорт порядка 30 товарных позиций из России в ответ на аналогичные действия российской стороны. Под запрет попали товары продовольственной группы, водка, табачные изделия, продукция химической промышленности и железнодорожное оборудование. Кроме того, Украина ввела импортные пошлины на российский импорт, ставки которых варьируются в диапазоне 1,5-19% с переходным периодом 3-5 лет.

Также Украина готовит иск в ВТО против России по торговым ограничениям в отношении транзита товаров и продовольственной продукции.

В конце октября 2015 года Украина подала иск во Всемирную торговую организацию против России относительно торговых ограничений в отношении вагонов и стрелочных переводов отечественного производства. Иск стал первым в общем пакете претензий, которые готовит Украина. Суть иска Украины в том, что экспорт украинских вагонов и стрелочных переводов из-за торговых ограничений, введенных Россией, сократился с 1,7 миллиарда долларов в 2013 году до 51 миллиона долларов за 7 месяцев 2015 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять