Экономист объяснил, почему кризис мировой экономики ударит по Украине

Те, кто делал ставку на руды, металлургию и уголь — окажутся в аутсайдерах, говорит Олег Соскин.

Олег Соскин

Замедление динамики развития мировой экономики, которое показал прогноз Международного валютного фонда по росту мирового ВВП в 2016-2017 годах, продлится до 2020 года, а потом еще 12 лет будет депрессия и стагнация.

Об этом директор Института трансформации общества, экономист Олег Соскин рассказал в комментарии "Главреду".

"Сейчас разворачивается вторая фаза мирового кризиса, которая имеет объективный характер. Еще два года назад я прогнозировал падение мировой экономики, что, собственно, и происходит. Этот процесс обусловлен мощными факторами макроуровня, один из которых — фаза падения "великого цикла" Кондратьева (периодические циклы сменяющихся подъемов и спадов современной мировой экономики продолжительностью около 60 лет, — Ред.), которая началась в 2007 году и будет длиться до 2020 года, а потом еще 12 лет будет депрессия и стагнация", — напомнил экономист.

По его словам, это обусловлено тем, что страны переходят к высшим технологическим укладам: "На Западе это называется "четвертой технологической революцией". В политэкономическом плане это переход к высшим укладам, при которых главной ценностью является человек и человеческий капитал. Поэтому, естественно, должны отмереть сырьевые уклады (где добываются нефть, газ, металлы, железная руда и т.д.). Это все будет затухать".

"Страны, которые специализировались на архаических производствах, будут нести самые большие негативные последствия. Развернулось мощнейшее падение, прежде всего, сырьевых стран-экспортеров нефти и других, которые добывали сырье для алюминиевой, медной промышленности, то есть всей промышленности цветных металлов, черных металлов. Металлургические заводы, угольная промышленность, передел руд — все это будет падать. Следовательно, все страны, которые на этом зарабатывали, экспортируя в другие страны, в том числе Украина, оказываются аутсайдерами", — подчеркнул эксперт.

"Выиграют при этом США, Южная Корея, Сингапур, Германия, Франция — те страны, которые имеют высокотехнологические производства, связанные с безлюдными технологиями, компьютерами, роботами, био- и  нанотехнологиями. Они будут иметь большой успех. Они удержатся и перестроятся в эти тяжелые времена", — уверен директор Института трансформации общества.

"Мировая экономика не выйдет быстро из кризиса, поскольку это макроэкономический структурный глобальный кризис и переход к новым технологическим укладам, который всегда обременен падением. Естественно, сгорает огромное количество денег: происходит падение на биржах, колебания валют, разорение корпораций, разорение производств (та же Alcoa в Америке закрыла огромный завод по производству алюминия). Эти процессы будут усиливаться", — подчеркнул экономист.

Кроме того Соскин заметил, что для Украины объективные вызовы усугубляются субъективно неправильной экономической политикой правительства и злонамеренно ошибочной монетарной политикой Национального банка.

Напомним, глава Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук Андрей Новак рассказал в комментарии "Главреду", падение темпов мирового ВВП дало Украине уникальную возможность перейти на следующий технологический уровень.

фото: x-true.info

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять