В ГПУ рассказали о большом провале Украины: украденные "семьей" Януковича активы так и не вернули

Никто не может назвать сумму арестованных активов Януковича. Никто не знает стоимость яхты или участка на Сардинии, говорит Касько.

Виктора Янукович

В украинский бюджет по 2015 год вернули около 300 тысяч гривен "коррупционных средств". Однако среди них нет украденных средств "семьей" беглого экс-президента Виктора Януковича.

 

Об этом заявил заместитель генерального прокурора Виталий Касько в интервью для издания ЛигаБизнесИнформ.

 "В бюджете есть статьи, которые касаются возврата средств, полученных в результате уголовно наказуемой коррупции. Любой. Депутата сельского совета, милиционера, прокурора. И решение о том, на какой именно счет/статью бюджета направлять их после конфискации, принимает исполнительная служба. На самом деле, таких средств на основании приговоров суда в прошлом году было около 300 тысяч гривен... Но из этих 300 тысяч нет ни копейки средств бывших чиновников", - заявил Касько.

Заместитель генпрокурора назвал популизмом включения в бюджет запланированных миллиардов экс-чиновников.

"Любому специалисту известно, что в этот период арестованы за рубежом средства чиновников эпохи Януковича в страну не вернутся", — пояснил Касько.

"...на сегодняшний день нет ни одного обвинительного приговора украинского суда в отношении бывших чиновников из списка санкций. Даже первой инстанции. Не говоря уже о приговорах, вступивших в силу. Ни одного", — добавил Касько.

Отвечая на вопрос какова сумма арестованных активов окружения Януковича, Касько сказал, что "никто не может посчитать точно, сколько стоит на данный момент арестованная яхта или земельный участок на Сардинии. Никто не знает их реальную стоимость. Какую бы сумму вам не называли, она будет неточной.

Важно другое — чтобы правоохранительные органы Украины продемонстрировали свою эффективность таким образом, чтобы полученные преступным путем активы начали реально возвращаться назад в Украину. Тогда можно будет называть цифры.

То, что сейчас заблокировано — это заслуга наших коллег из других стран в первую очередь и тех, кто с ними сотрудничал, а не результаты работы украинского следствия". 

По его словам, процедура возврата активов достаточно сложная. Есть политические заявления, а есть юридические реалии.

Как пример Касько назвал дело экс-премьер Павла Лазаренко.

"До сих пор в США продолжается гражданское дело о возврате части его активов. Сколько лет прошло? Немало. В Штатах уже есть уголовный приговор, а гражданская процедура все еще тянется. Те, кто знает процедуры, прекрасно понимают, что это не произойдет ни через год, ни через два, ни через три", – отметил он.

Касько также посоветовал правительству задуматься над созданием специального фонда, "куда могли бы направляться возвращенные из-за границы средства бывших чиновников, использование средств из которого контролировало бы правление из числа представителей США, ЕС, Швейцарии, нашего правительства и общественности. И средства из этого фонда следовало бы направлять на цели борьбы с коррупцией в Украине. Мы неоднократно озвучивали такие предложения, и наши иностранные партнеры восприняли бы их как положительный сигнал".

"Чтобы вернуть средства, необходим, в первую очередь, приговор украинского суда, вступивший в силу. И очень желательно, чтобы в нем было прописано, что в результате преступления похищены государственные средства, которые в конечном счете были переведены за границу и заблокированы в определенной стране.

Приговор должен вступить в силу, надо пройти как минимум первую и апелляционную инстанцию. После этого приговор суда передается для исполнения в соответствующую страну, где находятся активы. Это уже будет компетенция Министерства юстиции.

Если соблюдены все требования международных договоров, такой приговор приводится в исполнение, и начинаются переговоры между правительствами двух стран, подключается исполнительная власть. И решается вопрос о судьбе конфискованных активов: будет ли репатриация (возврат Украине полной суммы) или же только ее части (договор о распределении конфискованных активов). Представьте себе, что это за процедура и сколько она может длиться", — подытожил Касько.

Как известно, премьер-министр Украины Арсений Яценюк настаивает на конфискации арестованных 1,5 млрд долл. Януковича для государственного бюджета. Он заверил, что готов предоставить любую информацию, чтобы в течение 2016 года удалось конфисковать эти средства.

Напомним, ранее у Порошенко анонсировали заочные суды над Януковичем и его соратниками.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять