Эксперты считают сделку по нефти между ОПЕК и Россией малоэффективной

Если ОПЕК и России удастся добиться роста цен на нефть, это станет негативным для них фактором, полагает эксперт банка.

Цены на нефть стабилизируются только после прекращения роста запасов, а при нынешних уровнях добычи это произойдет не раньше второго полугодия.

Такое мнение высказали эксперты банка Goldman Sachs, пишет Прайм со ссылкой на агентство Bloomberg.

Как пишет агентство, соглашение между РФ и тремя странами ОПЕК по замораживанию добычи нефти зависит от согласия и других производителей участвовать в инициативе; маловероятно, что решение будет претворено в жизнь.

16 февраля по итогам встречи в Дохе между министром энергетики РФ Александром Новаком и представителями Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара была достигнута договоренность о готовности сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января текущего года, если другие производители присоединятся к такой инициативе.

"Хотя сделка в Дохе может создавать впечатление, что возможны дополнительные договоренности, например, о сокращении добычи, мы считаем, что этого недостаточно для того, чтобы установить нижний предел цен, поскольку они стабилизируются только после прекращения роста запасов, а при предлагаемых сейчас уровнях добычи это произойдет не раньше второго полугодия", - считают аналитики Goldman Sachs.

Если ОПЕК и России удастся добиться роста цен на нефть, это станет негативным для них фактором, поскольку производители сланцевой нефти в США очень быстро увеличат добычу, считает главный аналитик Goldman Sachs по сырьевым рынкам Джеффри Карри.

Объем добычи стран-участников договоренностей в Дохе сейчас находится вблизи максимальных уровней. Саудовская Аравия и Россия сохранят добычу на чрезвычайно высоком уровне, полагает Карри.

Кроме того, эксперты банка полагают, что Иран вряд ли присоединится к соглашению. Страна намерена нарастить добычу нефти и вернуть себе прежнюю долю на рынке, а сделка с участием Ирана должна предусматривать возможность определенного увеличения добычи. При этом аналитики осторожно относятся к прогнозам роста добычи нефти в Иране, поскольку остающиеся санкции ограничивают страну в планах по увеличению экспорта сырья.

16 февраля стало известно, что Иран не имеет планов по сдерживанию роста производства нефти в ближайшее время, чтобы присоединиться к предложению Саудовской Аравии и России по заморозке уровня добычи, направленному на прекращение падения нефтяных цен. Саудовская Аравия должна снизить производство, которое выросло, когда Иран был вынужден сократить добычу из-за международных санкций.

фото: regnum.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять