Унесенная курсом: почему 30 гривен за доллар — не предел

Ускорить падение гривны в текущей ситуации может любая проблема — боевые действия на Донбассе или кадровые перемены в Кабмине.

Цифры в обменниках продолжают расти

Украинская гривна спешит к отметке 30-ти за доллар. На утро 24 февраля НБУ установил курс доллара на уровне 27,23 грн. На "черном рынке" в среднем продают доллар по 27,5 грн, покупают по 27,3 грн/долл. Всего за полтора месяца украинская валюта девальвировала почти на 3%. Эксперты уверяют: 30 грн за доллар — далеко финишная отметка для украинской валюты.

"Главред" выяснял, какой запас высоты у национальной валюты и что может ускорить ее падение.

Без тормозов

Официально ответственных за курс гривны в Украине — нет. Публично даже Национальный банк Украины открестился от ответственности за курс национальной валюты. "Одним из ключевых решений НБУ мы считаем соблюдение режима гибкого курсообразования и невозрат к фиксации обменного курса. Нацбанк наконец стал регулятором денежно-кредитного рынка, а не ответственным за курс гривны, каким его сделали во время фиксированного обменного курса", — заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева во время отчета в Верховной Раде. По ее словам, регулятор и впредь намерен соблюдать выбранную стратегию гибкого курса.

Но едва ли курс можно назвать гибким — в Украине действует ряд ограничений на покупку и продажу валюты. "Гибкий курс — это когда курсом управляют спрос и предложение. А у нас НБУ решает — продавать валюту или нет. Так что в Украине — ручное управление курсом, другое дело, что им неэффективно управляют, оттого мы и наблюдаем такую большую инфляцию", — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

При этом на рынке спрос на валюту остается неудовлетворенным. На одном популярном валютном аукционе в сети Интернет по состоянию на утро вторника, 23 февраля, была заявка на покупку 2,2 млн долларов, а на продажу — только 1,2 млн. Т.е. потенциально рынку нужно почти в два раза больше валюты, чем он может сейчас предложить.

В феврале и до середины марта спрос на валюту будет расти — у экспортеров снижается выручка — на мировом рынке стагнация и одни из главных экспортеров — металлурги переживают не лучшие времена. В тоже время "Нафтогаз Украины" для проведения отопительного сезона закупает газ, и это вымывает валюту из страны.

Раскачивают ситуацию и сложности в переговорах с МФВ о предоставлении очередного валютного транша. "Если деньги Украина получит — это никак не отразиться на курсе. А вот отказ МВФ может спровоцировать новую волну паники и курс гривны снова может начать опускаться", — считает Александр Охрименко.

Взять высоту

В госбюджете на этот год курс заложен на уровне 24—24,5 грн/доллар. Очевидно, что правительству и нардепам придется пересматривать эти показатели — текущая ситуация на рынке говорит о том, что гривна не сможет укрепиться до положенного уровня.

Чего дальше ждать украинцам от курса? У экспертов разные мнения. Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак допускает самое разное развитие событий. "Курс может быть любым, ведь им управляют спекулянты, а правительство ничего не делает, чтобы это пресечь", — считает эксперт.

"Завтра, конечно, Украина не проснется с курсом 50 грн/долл., но девальвация гривны происходит и никто не может сказать, когда она закончиться. Я думаю, до отметки 30 грн/доллар национальная валюта дотянет, а станет ли опускаться дальше — будет зависеть от действий правительства и НБУ", — считает Охрименко.

Бывший заместитель главы НБУ Александр Савченко полагает, что курс гривны в этом году будет находиться в коридоре 26-28 гррн/доллар.

Экс-министр экономики Виктор Суслов считает, что в случае провала сотрудничества с МВФ курс и вовсе может рухнуть до 40-50 гривен за доллар.

Национальная валюта, действительно, подвержена множеству рисков. Ускорить ее падение в текущей ситуации может любая проблема — от банкротства частного банка до возобновления боевых действий на Востоке страны или очередные кадровые трудности в правительстве. И делать прогнозы в этом ключе — очень сложно. Единственное, что можно утверждать со 100-% долей вероятности — на существенное укрепление курса в ближайшие несколько месяцев украинцам точно рассчитывать не стоит.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять