Эксперт рассказала, с каких чиновников режима Януковича могут снять европейские санкции

Эксперт отметила, что средства, выведенные чиновниками Януковича за границу, в этом году не будут возвращены.

Европейские санкции могут быть сняты с коррупционных активов не только экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой, а и бывшего экс-главы НБУ Сергея Арбузова и Юрия Иванющенко известного как Юрий Енакиевский.

Об этом заявила директор общественной организации "Центр противодействия коррупции" Дарья Каленюк  в эфире "5 канала".

"Мы будем знать, по кому снимут санкции, 6 марта 2016 года, фактически через две недели. Это будет ежегодный пересмотр санкций ЕС и именно сейчас эксперты Европейского Союза пересматривают те файлы, предоставленные Генеральной прокуратурой. Я подозреваю, что не только одна Богатырева под угрозой срыва. У меня есть сомнения в отношении Иванющенко и Арбузова", —заявила Каленюк.

Она также отметила, что коррупционные средства, выведенные чиновниками режима Януковича за границу, в этом году вряд ли будут возвращены.

"Средства из-за границы, я уверена на 90%, в этом году не будут возвращены. Это длительная процедура", — Каленюк.

По ее словам, возвращение средств может затянуться до двух лет.

"Потому что это сначала надо приговор суда в Украине — у нас еще ни одного судебного процесса не возбуждено из санкционного списка, - который затем направляется в зарубежный суд, и тот суд проводит свое заседание и получает отдельное решение о конфискации имущества, а затем государства заключают соглашение, по которому они определяют, как возвращаются эти средства. Это длительная процедура. 2 года ", — отметила Каленюк.

Эксперт тпкже подчеркнула, что "агентство (по противодействию коррупции — ред.) будет играть значительную роль при этом. Но в первые месяцы работы агентства его работа должна быть направлена ​​на средства внутри страны, потому что мы даже тем, что у нас под носом, не можем им нормально управлять, нормально его арестовать и сделать так, чтобы это арестованное приносило государству какую-то пользу, какой доход ".

Ранее Каленюк сообщала, что братья Андрей и Сергей Клюевы "вымыли" из "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" около 800 миллионов евро.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять