Украина пока не планирует покупать российский газ

Сумма исковых претензий "Нафтогаза" к российскому "Газпрому" превысила 8 млрд долл.

Украина пока не планирует возобновлять закупки природного газа у "Газпрома".

Об этом сообщил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, пишет УНИАН.

"Нафтогаз Украины" пока не планируем возобновлять закупки", — сказал Коболев.

По его словам, общая сумма исковых претензий НАК "Нафтогаз Украины" к "Газпрому" по контракту на транзит российского газа через территорию Украины достигла 8,2 миллиарда долларов.

"Общая сумма претензий к "Газпрому"по транзиту достигла 8,2 миллиарда долларов", — сказал Коболев.

По его словам, эта сумма накопилась за все время существования контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом" по транзиту российского газа через территорию Украины (начиная с 2009 года).

Напомним, в 2015 году Украина удвоила импорт природного газа из Европы по сравнению с 2014 годом — до 10,3 миллиарда кубометров, при этом сократив его закупку из Российской Федерации в 2,3 раза — до 6,1 миллиарда кубометров с 14,5 миллиарда кубометров годом ранее, что является историческим минимумом.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, в 2016 году Украина планирует закупить порядка 11—13 миллиардов кубометров газа, причем этот объем могут закрыть европейские поставщики топлива.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять