У России может закончиться нефть: Fitch существенно ухудшило прогноз для экономики РФ

Аналитики считают, что средняя цена нефти марки Brent составит 35 долл. за баррель, а экономику РФ ждет падение на 1,5%.

Добыча нефти в Россиик 2035 году может рухнуть почти вдвое, а то и больше — от 1,2% в лучшем варианте и до 46% — в худшем. Международные аналитики снизили также прогноз для экономики РФ на 2016 год.

Об этом предупредило минэнерго страны, разработав и направив в декабре 2015 года на межведомственное согласование генеральную схему развития нефтяной отрасли России до 2035 года, сообщают "Ведомости".

"Уже разрабатываемые месторождения способны обеспечить до 2035 г. менее половины добычи, остальное должно быть получено за счет прироста доказанных запасов в результате геолого-разведочных работ", — говорится в генсхеме.

Новая генсхема должна заменить действующую до 2020 года, принятую в 2011 г. Базой для анализа выбран 2014 год, цена на нефть Urals в 80 долл. за баррель к 2020 году и 97,5 долл. за баррель к 2030 году.

Краткосрочный рост — лишь до 2020 года — минэнерго ожидает только в первом и последнем сценариях, но через 20 лет Россию ожидает снижение добычи нефти — от 1,2% в наилучшем варианте и на 46% в наихудшем.

Между тем, Международное рейтинговое агентство считает, что в 2016 средняя цена нефти марки составит 35 долл. за баррель, а экономику России ждет падение на 1,5%.

Аналитики отмечают, что ожидаемого роста экономики РФ на 0,5% в этом году ждать не приходится, пишет Reuters.

"В России низкие цены на нефть сокращают корпоративные прибыли и вызвали проциклическое ужесточение бюджетной политики, в то время как высокие процентные ставки и сокращающающаяся реальная зарплата давят на потребление", - говорится в сообщении Fitch.

Агентство снизило цены "черного золота" в своих прогнозах. Средняя цена на нефть индикативного сорта Brent, по подсчетам экспертов, составит в 2016 году 35 долл. за баррель, в 2017 году – 45 долл. за баррель, тогда как в декабре Fitch ожидало 55 и 65 долл. соответственно.

Ранее сообщалось, что критической ценой для российских нефтяных компаний станет 15 долл. за баррель. При такой цене экспортная пошлина и НДПИ обнуляются.

Фото: vedomosti.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять