"Газпром" заготовил отговорки и готовится к проигрышу "Нафтогазу" в Стокгольмском арбитраже

"Газпром" напоминает, что с 2010 по 2015 год некторые европейские компании подали против него иски.

В "Газпроме" не исключает, что может потерпеть фиаско в судебном разбирательстве с НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольмском арбитраже.

Об этом идет речь в Предварительном проспекте к размещению облигаций "Газпрома", сообщает "Энергорынок".

Как подчеркивается в документе, российский холдинг находится в тяжбе с "Нафтогазом" в международном арбитраже. "Нафтогаз" добивается отмены запрета на реекспорт газа, а также ретроактивного пересмотра цен по контракту на покупку газа от 2009 года и компенсации за переплату, которая, по утверждению украинской компании, составляет между 11,3 млрд долларов и 11,7 млрд долларов.

"Если арбитраж вынесет решение против нас или цена газа, который мы продаем "Нафтогазу", будет пересмотрена на условиях, менее благоприятных, чем это предусмотрено контрактом от 2009 года, это неблагоприятным образом скажется на нашем доходе от продажи газа Украине, наших операционных результатах, денежных потоках и финансовом положении", — говорится в Проспекте.

Также "Газпром" напоминает, что в период с 2010 по 2015 год некторые европейские компании подали иски против "Газпром-экспорта" с целью пересмотра цен на газ по долгосрочным контрактам. В результате по ряду контрактов цены были пересмотрены. Также по решению Международного арбитражного суда в Париже компания RWE получила частичную компенсацию своих платежей в сумме около 1,5 млрд долларов.

"Нельзя дать никакой гарантии, что текущие или будущие переговоры о пересмотре цены с нашими клиентами будут удачными или что возможные будущие судебные решения будут в нашу пользу. Решение по RWE неблагоприятным образом сказалось на наших финансовых результатах, а любые похожие ситуации в будущем могут оказать неблагоприятное воздействие на наш бизнес, операционные результаты, денежные потоки и финансовое состояние", — говорится в документе.

Отмечается, что на рассмотрении Стокгольмского арбитража находятся 2 иска "Нафтогаза" к "Газпрому" - по поставкам газа и по контракту на транзит. Общий размер претензий украинского холдинга составляет 22,7 млрд долларов. В арбитраже также находится иск "Газпрома" к "Нафтогазу", касающийся контракта купли-продажи газа от 2009 года. Общий размер требований "Газпрома" составляет 31,76 млрд долларов.

Напомним, ранее премьер Яценюк заявил, что до конца 2016 года хочет отсудить у "Газпрома" более 22 миллиардов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять