Из-за ценовых войн в табачной отрасли бюджет в 2016 году может недополучить 2 млрд — СМИ

Цена в 15 грн за пачку будет тем шагом, который сможет стабилизировать рынок.

Потери государственного бюджета в четвертом квартале 2015 года из-за ценовых войн в табачной отрасли составили 400 млн гривен. При сохранении ситуации в 2016-м потери госбюджета за 12 месяцев могут составить 2 млрд гривен от недополучения поступлений по НДС, адвалорной составляющей акциза, 5-процентного налога на реализацию подакцизной продукции.

Об этом пишет "Лига".

По мнению директора отдела корпоративных вопросов и коммуникаций JTI Украина Александра Когута, повышение адвалорного компонента акцизного налога не может рассматриваться как альтернатива минимальным ценам, поскольку адвалорный акциз является процентом от цены продукции, который применяется только к сигаретам дороже 18 грн. "Он никак не решает проблему снижения цен в дешевом сегменте, доля которого на рынке составляет уже 80%", — говорит он. По мнению Когута, минимальные цены на сигареты необходимы, чтобы стабилизировать поступления в бюджет.

"Мы считаем, что установление минимальных цен на уровне, предложенном Минфином — на уровне 15 грн за пачку будет тем шагом, который сможет стабилизировать рынок. Это обеспечит наполнение бюджета в текущем году, оставит ресурс для роста поступлений в будущем, а также уменьшит стимулы для нелегальной торговли и незаконного вывоза украинских сигарет в ЕС", — заявляет менеджер по вопросам фискального регулирования "Филип Моррис Украина" Алексей Калиниченко.

В сложившейся ситуации производители табачных изделий, активно сражаясь за потребителя, использую разные методы: кто-то выпускает новые продукты и вкладывает в раскрутку бренда, а кому-то по душе просто снизить цены.

По словам юриста Анны Кияшко, компания Imperial Tobaccо смогла успешно воспользоваться такой ситуацией. "Как известно, минимальные цены должны быть введены уже с этого месяца, однако по загадочным причинам решение этого вопроса повисло в воздухе. Ввиду того что вопрос минимальных цен остается не урегулированным законодательством, такая ценовая стратегия Imperial Tobaccо все равно не может остаться незамеченной, уверяет юрист. По мнению Кияшко, сложившаяся ситуация может быть расценена Антимонопольным комитетом как недобросовестная ценовая конкуренция и стать предметом специального расследования. Также не исключено, что другие игроки на табачном рынке отреагируют на данные действия компании собственной жалобой в АМКУ, добавляет юрист. 

Но возможен и другой вариант развития событий: когда не способные выдержать низкие цены конкурента иные компании последуют такому же примеру и также понизят цены. "Однако, дабы пример Imperial Tobaccо не стал призывом к аналогичным действиям для других табачных производителей, Кабинету министров стоит немедленно принять постановление и утвердить минимальные цены на розничную продажу сигарет. Более того, такое решение правительства будет идти в ногу с практикой Европейского суда справедливости, который в деле C 197/08 подчеркнул возможность установления минимальных цен, если ценовая политика табачных производителей противоречит целям в области общественного здравоохранения", — говорит Анна Кияшко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять