С завтрашнего дня Россия хочет поднять Украине цену газа

Сегодня истекает действие скидки на газ для Украины.

Россия хочет поднять Украине цену газа

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что с 1 апреля прекращает действовать "скидка" на газ для Украины в рамках "зимнего пакета".

"31 марта 2016 года истекает действие скидки на газ для Украины, которая была предоставлена правительством РФ на 1 квартал 2016 года в размере 17,77 долл. Конечная цена газа для Украины в 1 квартале составила 212 долл. за 1 тыс. кубометров", — цитирует российского чиновника УНИАН.

Новак напомнил, что договоренности о скидке были установлены в рамках так называемого "зимнего пакета", согласованного Россией, Украиной и Евросоюзом.

По его словам, "начиная с 1 апреля текущего года, цена газа Украины будет полностью соответствовать действующему контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины"".

Напомним, Украина в конце ноября 2015 года отказалась от закупки российского газа. По словам премьера Арсения Яценюка, причиной отказа от российского топлива является его более высокая цена по сравнению с европейской.

В 2016 году Украина рассчитывает закупать в случае необходимости российский газ по цене ниже 200 долл. за тыс. кубометров. Цена на газ из Европы в 2016 году ожидается на уровне 175-180 долл.

10 марта глава госхолдинга Андрей Коболев сообщил, что НАК "Нафтогаз Украины" пока не имеет четких планов относительно возобновления закупки газа у российского монополиста "Газпрома".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять