Денежный курс: почему у украинцев стало модно ходить на тренинги, курсы и лекции

Не лишним будет детально изучать программу семинара, спрашивать у потенциальных работодателей какие курсы и тренинги повышают вероятность принятия на работу.

У украинцев стало модно ходить на тренинги, курсы и лекции

30-летняя киевлянка Анна К. уже больше года ходит на различные тренинги и курсы, которые сулят ей личностный рост и создание счастливой семьи. На такие увлечения она потратила уже более 25 тысяч гривен. Ее цель — научиться любить себя и встретить мужчину, за которого она выйдет замуж. Стремления благие, но результата пока никакого нет. Наоборот, ее близкие стали выказывать опасения, что женщина просто стала жертвой мошенников.

"У нее постоянно меняется настроение. Она зависима от таких тренингов, когда посещает — у нее эмоциональный подъем, когда денег нет и оплачивать такие тренинги она не может — впадает в депрессию. Какие поклонники, если даже знакомые стали избегать общения с ней, она не приемлет другую точку зрения, агрессивно отвечает, если люди задают конкретные вопросы об ее увлечении", — комментирует старшая сестра Анны, Мария.

Затратный рост

Разбогатеть, выйти за муж за миллионера, научить строить отношения с окружающими, построить головокружительную карьеру, открыть сверхприбыльный бизнес, похудеть, стильно одеваться, делать макияж, знакомиться с девушками, воспитывать детей, эффективно распоряжаться временем — чего только не сулят различные организаторы тренингов, лекций и курсов. Сейчас это одно из самых модных направлений в Украине, поэтому наши соотечественники активно инвестируют в такое развитие и навыки — лекции, курсы, тренинги и консультации, обещающие результат и мгновенное разрешение проблемы собирают полные залы.

Стоимость открытой лекции — от 50 гривен. Верхний порог довольно трудно определить. Самые крупные суммы, которые нашла корреспондент "Главреда" — 10 тысяч гривен, но участники рынка говорят, что суммы могут быть намного выше — все зависит от продолжительности, привлеченных экспертов и условий, а также места проведения таких курсов и тренингов.

Так, за 50 гривен можно сходить на лекцию диетолога, за 200 гривен обещают научить азам макияжа, за 1000 гривен — можно прослушать лекцию о моде и стиле у весьма известного специалиста в этой области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бюджет выживания: сколько можно прожить на установленную государством "минималку"?

На пятидневных курсах ораторского мастерства (4 тысячи гривен), обещают научить методам влияния на аудиторию (в том числе и речевым манипуляциям), эффективному выступлению и использованию различных техник общения. "Вы сможете умело вести переговоры, а значит, и ваш доход увеличится в разы", — рекламируют свои услуги организаторы тренинга.

Беглое знакомство с предложениями в Сети говорит о том, что курсы, тренинги и лекции можно разделить на несколько категорий: познавательные, обучающие, развивающие и стимулирующие. Все эти направления могут пересекаться.

Но вот быть уверенным в качестве таких курсов и лекций довольно сложно. Их никто не контролирует. Украинцам нужно самостоятельно разбираться, оценивать качество и объективность заявленной цены, однако опыта в покупке таких услуг у наших соотечественников еще нет, поэтому и приходится часто сталкиваться с некачественными услугами и сервисом, а иногда и банальным мошенничеством.

Нюансы маркетинга

Например, корреспондент "Главреда" провела почти день на тренинге, посвященном созданию и планированию стартапов. Уже после первой лекции (полуторачасового выступления) стало скучно, а после второй — ряды в зале начали редеть. За три часа я не услышала ничего нового о бизнесе, кроме статистики об успешных стартапах — один из 10-ти, никакого четкого алгоритма по созданию бизнеса, планированию, финансированию, привлечению инвесторов и пр. Зато узнала, что ведущий — миллионер и любит похвастаться своими влиятельными знакомыми. "Если вы не можете работать в режиме многозадачности — занятия бизнесом не для вас", — лично для меня эта фраза стала сигналом, что пора покинуть мероприятия. Многие слушатели в холле также разочаровано делились: "никакой конкретики", "это нельзя применить на практике". Половина субботы была потрачена зря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Любовь как бизнес: на чем зарабатывают брачные агентства?

Неудачный опыт и у киевлянки Веры Воробей — она сходила на лекцию диетолога, чтобы получить информацию о правильном питании, а вот по факту получила поток рекламы о различных биодобавках от определенной фирмы. "Видеосъемку и запись вести запретили, доказать я ничего не могу. Информации о правильном питании — больше в Интернете, чем на лекции. Зря выброшенные деньги (100 гривен) и время", — сетует девушка.

Тренер по фитнесу Анна Ковальчук вспоминает, как попала на курсы по фитнесу к аферистам. "Как-то в начале обучения я пошла на курсы по фитнесу — несколько десятков человек (самого разного уровня подготовки) согнали в зал, три дня гоняли как стадо, а потом выдали какие-то сертификаты о том, что мы получили квалификацию тренера групповых занятий", — рассказывает фитнесс-леди. Такие "профессиональные" курсы ей обошлись в 250 долларов. Уже позже, разобравшись в рынке, условиях и нюансах, Анна отправилась в элитный спортзал, где несколько месяцев брала персональные уроки у тренера.

"Вот это было эффективно и дало хорошую базу, теперь я отслеживаю все профессиональные конвенции по спорту, интересуюсь новинками, читаю хорошую литературу, но до сих пор вижу "тренеров" после таких "курсов" — в Киеве полно спортзалов, куда берут с такими "сертификатами"… Отдают ли они себе отчет, что знаний и техники после трехдневных занятий у них — ноль? Что они могут нанести серьезную травму клиенту?", — задается вопросами Анна Ковальчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Недетские суммы: сколько стоит отправить ребенка в лагерь?

Психологи и вовсе бьют тревогу. "Ко всем этим тренингам личностного роста, поиска себя, открытия в себе женщины (мужчины) нужно подходить очень осторожно. Мне пришлось работать с жертвами таких тренингов. Они находятся на искусственном позитиве, мыслят штампами, моментально отвергают иную точку зрения или еще хуже — уходят в себя", — говорит психолог Елена Долгая.

Трудности трансформации

Будет ли развиваться дальше рынок семинаров, лекций и услуг? Эксперты с уверенностью утверждают — это один из самых перспективных рынков. В нашей стране он еще не развит, а потому на пути его развития встретится еще немало неумелых, неопытных, непрофессиональных организаторов да и просто откровенных мошенников.

Как отличить качественную услугу от не качественной? Совет традиционен: смотреть состав участников, интересоваться их достижениями, биографией, образованием, разузнать, кто организует такие лекции, и есть ли у компании сайт.

Также важно четко для себя формулировать какие задачи посещение такого тренинга должно разрешить, в чем эти навыки должны помочь. "Одно дело, когда ты для развития посещаешь лекции по искусству, другое дело твоя задача — повысить свой профессионализм, получить какой-то полезный навык для работы. Я с удовольствием пойду на практический семинар тренера, специализирующегося на TRX-занятиях или реабилитационных упражнениях, и уж точно ни ногой больше на тренинг, который за два дня обещает обучить всем нюансам по групповым тренировкам", — говорит Анна Ковальчук.

Не лишним будет и детально изучать программу семинара, спрашивать у потенциальных работодателей какие курсы и тренинги повышают вероятность принятия на работу.

фото: freemarket.kiev.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять