В Германии идет расследование против олигархов из окружения Путина — СМИ

Немецкий банк сообщил о сомнительных денежных переводах карибской офшорной фирмы на счета компании Nordic Yards.

Владимир Путин

В Германии ведется расследование в отношении нескольких олигархов из окружения президента России Владимира Путина по подозрению в отмывании денег.

Об этом со ссылкой на засекреченные материалы следственных и таможенных органов, которые имеются в распоряжении редакции, пишет Deutsche Welle со ссылкой на Focus. 

По информации издания, в 2015 году банк Hypovereinsbank уведомил надзорные органы о сомнительных денежных переводах карибской офшорной фирмы на счета немецкой компании Nordic Yards.

За Nordic Yards в свое время стоял бывший министр энергетики России, член наблюдательного совета "Газпрома" Игорь Юсуфов, компанией управлял его сын — Виталий Юсуфов, указывает издание. Два перевода — первый на сумму более 20 млн евро и второй — более 8,5 млн евро — осуществила фирма Prosal Investment Limited, которая находится на британских Виргинских островах. Издание не располагает информацией об истории происхождения этих сумм и о том, кто стоит за оффшорной компанией.

Кроме того, в конце августа 2015 года немецкие таможенники конфисковали "олдтаймер экстра-класса модели Jaguar MK V", пишет издание. Груз предназначался для гендиректора госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова, который находится в санкционном списке ЕС.

Вместе с тем правоохранительным органам Тюрингии стало известно о том, что украинский бизнесмен Сергей Курченко незаконно перевел, по меньшей мере, 7,5 млн евро из бюджета страны на счета зарегистрированных в Тюрингии компаний. Издание называет Курченко доверенным лицом экс-президента Украины Виктора Януковича.

Как известно, 9 мая Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликует интерактивную базу данных с информацией из "панамского архива" о 200 тысячах офшорных компаний.

Напомним, 3 апреля в "Панамском архиве" были опубликованы расследования об офшорах более 100 известных мировых лидеров.

Обозреватель Олег Пономарь объяснил, зачем западные СМИ опубликовали компромат на российского президента Владимира Путина и его офшорные два миллиарда и в связи с этим нужно понимать две простые вещи.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять