В России просят вернуть свободную торговлю с Украиной

"Росатом" предлагает восстановить действие соглашения на ряд изделий из черных металлов.

Российская госкорпорация "Росатом" предлагает частично возобновить работу соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной, так как введенные с начала 2016 года пошлины на ряд металлов ставят под угрозу финансовую стабильность российских предприятий.

Проект соответствующего указа президента РФ Владимира Путина размещен на федеральном портале проектов нормативных актов, сообщает "Газета.ру".

"Росатом" предлагает восстановить действие соглашения на ряд изделий из черных металлов, которые используются для производства парогенераторов, реакторов и другого оборудования атомных электростанций.

"Сохранение льготной ставки ввозной таможенной пошлины окажет влияние на финансовую устойчивость отечественных предприятий атомной отрасли в рамках действующих проектов по сооружению АЭС, что уже в краткосрочной перспективе отразится на наполняемости федерального бюджета. В противном случае рост издержек на производство оборудования для АЭС уже на текущем этапе составит в среднем более 130 млн рублей по каждому проекту сооружения АЭС, что приведет к возможному срыву сроков поставки оборудования в случае поиска замены поставщиков", — говорится в предложении "Росатома".

В настоящее время документ проходит стадию общественного обсуждения.

Соглашение о ЗСТ с Украиной было отменено после того, как Украина ввела в действие экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС.

Напомним, в Еврокомиссии осудили планы Москвы по ограничению торговли с Украиной.

 фото: fakty.ictv.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять