Во втором квартале рост промпроизводства продолжится — аналитики Da Vinci AG

Рост вызван увеличением объемов производства инвестиционных товаров.

Во втором квартале рост промпроизводства продолжится

Мартовский показатель промышленного производства в Украине вырос на 4,8% в годовом выражении против роста 7,6% в феврале. Таким образом, в последние два месяца первого квартала украинская промышленность показывает рост.

Об этом говорится в прогнозе аналитиков Da Vinci AG Analytic Group, имеющемся в распоряжение "Главреда".

Отмечается, что данный тренд является уникальным для последних 3,5 лет и, возможно, является показателем достижения дна и возобновления роста. Так, в январе-феврале 2016 промпроизводство выросло на 3,7%, в том числе в добывающей промышленности и разработке карьеров — на 4,2%, перерабатывающей — на 4,4%, снабжении и распределении электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха - на 0,6%.

Прогнозные оценки ЕБРР относительно роста ВВП Украины в 2016 году на уровне 2% после падения на 9,9% в 2015 и 6,6% в 2014 годах могут быть косвенным подтверждением начала периода возобновления экономического роста, требующего активной поддержки проведения реформ по улучшению инвестиционного и бизнес-климата, сказано в прогнозе.

Рост вызван увеличением объемов производства инвестиционных товаров, в частности металлоконструкций, продукции машиностроения и строительных материалов. Интересными являются показатели индекса оборота добывающей и перерабатывающей промышленности по видам деятельности. Так, существенные позитивные изменения наблюдаются в сфере разработки карьеров (8,3% в годовом выражении), производство пищевых продуктов и напитков, табачных изделий (10,2% Y2Y), где ключевой драйвер — продукты питания; производство одежды (16,2% Y2Y), текстильное производство (18,6% Y2Y); производство кожи и изделий из нее (23,3% Y2Y), фармацевтика (11,5% Y2Y), готовых металлических изделий (29,6 Y2Y), компьютеров, электронной и оптической продукции (254,2% Y2Y). Несмотря на то, что высокая позитивная динамика по некоторым позициям связана, в том числе, с низкой сравнительной базой, соотношение показателей M2M к Y2Y дает основания говорить о восстановительном тренде даже в весьма проблемных для Украины отраслях, как, например, одежда, отмечают эксперты.

Исходя из этого, существуют все основания предполагать, что во втором квартале рост промышленного производства продолжится, однако его темпы будут снижены. По итогам первого полугодия реалистичным является показатель промышленного производства на уровне 1,8-2%, подчеркивается в документе.

Аналитики Da Vinci добавили, что особенно позитивным является то, что позитивная динамика обусловлена не только активизацией внутреннего рынка, но и увеличением зарубежного спроса по некоторым отраслям. Так, металлургическое производство выросло на 19,1% благодаря увеличению объемов иностранных заказов. На внутреннем рынке за два месяца 2016 года объемы продаж металлургической продукции также выросли на 27%.

Напомним, ранее Аналитики Da Vinci дали прогноз относительно развития ситуации на валютном рынке.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять