Экономист о росте цен и тарифов: украинцы попали в ежовые рукавицы беспощадного капитализма

Большинству украинцев светит заметное снижение уровня жизни, говорит Виктор Суслов.

Виктор Суслов

Подорожание природного газа и автомобильного горючего, рост цен на коммуналку и отопление больно бьют по украинским пенсионерам, в то время как Кабмин проводит ошибочную экономическую политику.

Об этом заслуженный экономист Украины, экс-министр экономики страны Виктор Суслов рассказал на чате в "Главреде".

"Теоретически верно, что постепенно страна должна переходить к ценам на коммунальные услуги, покрывающим себестоимость этих услуг. Но это одна сторона проблемы. Есть и другая — являются ли доходы граждан, в том числе пенсионеров, достаточными для того, чтобы оплачивать такие цены?" — задал резонный вопрос экономист.

"Поэтому правильно было бы сопровождать повышение цен и тарифов опережающим ростом доходов малообеспеченных граждан, повышать минимумы зарплат пенсий и, таким образом, давать возможность людям в полном объеме оплачивать свои коммунальные услуги за счет своих доходов", — предложил эксперт.

"Вместо этого наше правительство проводит другую, на мой взгляд, ошибочную политику — политику субсидирования, когда деньги не попадают к людям, а перечисляются непосредственно поставщикам коммунальных услуг. При этом исчезает стимул экономить энергию и тепло", — заметил экс-министр.

"Нет такого совета, который позволил бы выжить людям при ошибочной государственной политике крайне низких зарплат и пенсий. Естественно, эта "шоковая терапия", которая сейчас применяется к украинским гражданам, предполагает, что те же пенсионеры и малообеспеченные люди должны будут продавать большие квартиры и переселяться в меньшие. Она также предполагает вытеснение пенсионеров из крупных городов в сельскую местность, где людям будет жить дешевле, где они смогут выращивать у себя под окошком какие-то овощи и держать каких-то кур или какую-то скотину в хлеву, ухаживать за ней, чем-то себя обеспечивать и т.д.", — говорит заслуженный экономист Украины.

"Политика, которая начата, будет продолжаться много лет, и она будет иметь достаточно тяжелые последствия для, пожалуй, большинства граждан в Украине. Последствия, связанные с заметным снижением уровня жизни. Можно сказать, что сейчас социализм для граждан Украины окончательно заканчивается, теперь они попадают в "ежовые рукавицы" жестокого и беспощадного капитализма", — подытожил Виктор Суслов.  

Напомним, ранее экономист объяснил, почему гривна будет постепенно падать.

Больше читайте на "Главреде": Экономист Виктор Суслов: война на Донбассе стала бизнесом, на ней тоже зарабатывают.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять