Цена победы: что выиграет Украина от проведения "Евровидения"?

Главное, чтобы украинские чиновники грамотно использовали представившийся для страны шанс.

Евровидение-2017 пройдет в Украине

Музыкальный конкурс "Евровидение" в следующем году пройдет в Украине. Желание принять его уже изъявили пять городов: Киев, Днепр, Одесса, Львов и Херсон. По предварительным оценкам, проведение такого мероприятия Украине обойдется почти в 15 млн евро, что для нашей, мягко говоря, небогатой страны — немало.  Однако премьер Владимир Гройсман поспешил заявить — отказываться от такого конкурса страна не будет, а правительство найдет деньги на это мероприятие. За помощью наше правительство планирует обратиться к спонсорам и меценатам. Что выиграет Украина от такого конкурса?

Инвестиции в музыку

Суммы на организацию мероприятия исчисляются миллионами долларов даже в городах тех стран, где  хорошо развита вся необходимая инфраструктура: аэропорты, есть хорошие дороги, хватает отелей разного ценового сегмента, много заведений общепита и пр. Так, например, проведение "Евровидения" обошлось Норвегии почти в 37 млн долларов, Дании — 54 млн, Австрии — 40 млн.

Самый дорогой конкурс провели в Азербайджане в 2012 году, тогда на организацию музыкального мероприятия, только по официальным данным, потратили порядка 64 млн долларов.

В 2005-м году, когда Украина принимала "Евровидение" после победы Русланы с песней Wild Dance, на проведение конкурса было выделено почти 70 млн гривен, что при тогдашнем курсе в 5,05 грн/долл. составило почти 14 млн долларов. По неофициальным данным, затраты на конкурс были вдвое выше.

Еще около 10 млн долларов дали спонсоры и Европейский вещательный союз (ЕВС). И это было довольное скромное мероприятие — ни гостиницы, ни дороги, ни концертные залы не строили, аэропорты не модернизировали, а шоу провели в киевском Дворце спорта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Расчетливый доход: где заработать студентам летом?

В большинстве случаев вложения в конкурс не окупаются. Например, Вене "Евровидение" в 2015 году обошлось в более чем 40 млн долларов, а вот туристы оставили в городе 33 млн. В том же Баку затраты на проведение "Евровидения" окупились менее чем на 20%, в Копенгагене — только на 40%. Украина в 2005 году тоже не ощутила финансовой отдачи от проведения конкурса.

Пожалуй, одним из наиболее эффективных в финансовом плане был конкурс в Греции — потратили 7 млн долл., заработали 9 млн (2006 год). Швеция потратила более 15 млн долл., а совокупные доходы от проведения конкурса страны и бизнеса превысили 160 млн долл. Львиная доля, почти 80% от этой суммы, пришлась на сферу рекламного бизнеса и туризма. Город Мальмё, в котором проходило "Евровидение-2016", посетили около 50 тыс. туристов из самых разных стран мира. Необременительным было "Евровидение" для Сербии, но только потому что эта страна решила не тратиться на организацию, а привлекала порядка 4 млн евро у ЕВС и спонсоров.  История знает немало случаев, когда из-за больших затрат и высоких рисков по окупаемости страны отказывались от проведения конкурса. Так, например, в 1960 году принимать конкурс отказались Нидерланды, в 1963-м — Франция, в 1974-м — Люксембург, в 1980-м — Израиль. Страны объяснили свои действия сложным финансовым положением.

Отложенный эффект

Наиболее вероятными кандидатами стать принимающим городом для "Евровидения-2017" считают Киев, Одессу и Львов — в этих городах сравнительно хорошо развита инфраструктура. А Киев и Львов участвовали в Евро-2012 и обладают опытом принятия мероприятия международного уровня.

"С точки зрения практичности — Киев наиболее вероятный кандидат, здесь есть необходимый минимум инфраструктуры и опыт. К тому же у мэра Виталия Кличко больше шансов донести свою точку зрения до президента", — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минорное настроение: на сколько подорожает коммуналка для украинцев

Но даже в Киеве стоимость проведения такого конкурса будет довольно высокой.

По оценкам министра культуры Евгения Нищука, "Евровидение" для нашей страны будет стоить не менее 14,5 млн евро (более 410 млн грн по нынешнему курсу).

"Смета в ходе подготовки, как минимум, вырастет в два раза. Но вложения, в лучшем случае, окупятся на 10%. Ведь мы можем заработать только на продаже билетов и частично — рекламе. А это не такие уж большие деньги", — рассуждает Охрименко.

Зато такие инвестиции обладают другим качеством — город получит инфраструктурные объекты, которые может эксплуатировать долгие годы после проведения такого конкурса.

Это, например, парковки и транспортные развязки, новые дороги и системы безопасности на улицах и, наконец, понятная система ориентирования по городу, продублированная на нескольких иностранных языках. Появятся в городе и новые кафе, рестораны и гостиницы. А это — дополнительные рабочие места и налоги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Свадебный переполох. Как украинцы экономят на застолье в кризис

Есть и непрямой эффект — проведение такого конкурса в Украине улучшит имидж страны и повысит ее туристическую привлекательность.  Потенциальные доходы от туризма в нашей стране оцениваются почти в 10 млрд долларов в год. А это куда бо́льшая сумма, нежели затраты на проведение Евро-2012 и очень перспективное направление, которое сулит обновление инфраструктуры не только в крупных городах, но и райцентрах. Главное, чтобы украинские чиновники действительно грамотно использовали такой шанс для нашей страны, а не занимались раздачей тендеров на подготовку конкурса дружественным компаниям.

Светлана Еремина

фото: rbc.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять