Украина назвала условия возобновления закупок газа в России

"Нафтогаз Украины" готов возобновить импорт газа в третьем квартале.

"Нафтогаз Украины" готов возобновить закупку газа у российского "Газпрома" в том случае, если цена на него будет ниже, чем цена на газ из Европы.

Об этом заявил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев в эфире 5 канала.

"Если "Газпром" согласится внести временные изменения в действующий контракт и если цена будет ниже, чем та, которую предлагают с европейского направления, то "с точки зрения минимизации затрат потребителей и просто здравого смысла будет правильным покупать этот газ с восточного направления, — сказал он.

По словам Коболева, "Нафтогаз Украины" продолжает переговоры с "Газпромом" об условиях закупки "голубого топлива" и готов возобновить импорт в третьем квартале.

"Диалог сейчас ведется по этому поводу. "Нафтогаз" планирует возобновить импорт газа в третьем квартале, у нас есть еще месяц", — заявил Коболев, не назвав конкретной цены, которая обсуждается.

Также Коболев отметил, что НАК "Нафтогаз Украины" надеется в 2016 году получить от Всемирного банка 500 млн долларов кредита для закупки природного газа на следующий отопительный сезон.

Он добавил, что переговоры по этому вопросу продолжаются уже больше года. "Надеемся, что в этом году эта транзакция может иметь место", – сказал чиновник.

По его словам, работа над этим кредитом идет труднее, чем с Европейским банком реконструкции и развития – в прошлом отопительном сезоне "Нафтогаз" привлек 300 млн долларов от ЕБРР и уже успел их вернуть.

Коболев отметил, что помощь Всемирного банка может быть также направлена и на закупку природного газа у "Газпрома".

Между тем, глава российского газового монополиста "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что 6 июня компания получила официальное письмо от "Нафтогаза" с просьбой о возобновлении поставок газа в Украину, пишет РБК.

"Речь идет о девяти месяцах: втором полугодии 2016 года и первом квартале 2017 года", — пояснил он.

Необходимость в прямых поставках российского газа Миллер объяснил сокращением поставок европейского газа в Украину. "Суточный объем реверса из Европы сократился в июне в 6,4 раза по сравнению с маем, и в 16,8 раза по сравнению с апрелем", — отметил он.

Поставки российского газа в Украину прекратились в ноябре прошлого года. Тогда "Нафтогаз" выбрал весь предоплаченный российский газ, а новых заявок на поставку не направил.

Напомним, премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о размере пошлины при поставках газа в Украину. Контрактная цена на первый квартал 2016 года составит 230 долларов за тыс. кубометров, при этом предполагается, что размер скидки к контрактной цене (устанавливается на размер экспортной пошлины) составит 51,2 долларов. Соответственно, предлагаемая цена — около 178,7 долларов за тыс. кубометров.

Видео: 5 канал

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять